Палеонтологи смогли впервые измерить температуру тела двух групп динозавров, используя скорлупу их яиц

Скорлупа яиц динозавров впервые позволила ученым «нащупать» температуру их тела, анализ значений которой показал, что многие «ужасные ящеры» не были по-настоящему теплокровными, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, сообщает РИА Новости.

«Измеренные нами температуры показывают, что, по крайней мере, часть динозавров не были полностью теплокровными, как современные птицы. Они могли находиться, условно говоря, посередине — где-то между пернатыми и аллигаторами. В этом можно быть на 100% уверенными, если речь идет об изученных нами овирапторах», — заявил Роберт Игл (Robert Eagle) из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США).

Игл и целый ряд известных палеонтологов пришли к такому выводу благодаря открытой ими закономерности, которая, как утверждают ученые, позволила им впервые в истории палеонтологии напрямую измерить температуру тела древних рептилий, не опираясь на различные косвенные показатели и предположения о скорости роста динозавров.

Анализируя химический состав скорлупы яиц, отложенных разными современными видами птиц, авторы статьи заметили, что доля «тяжелых» изотопов кислорода и углерода в них напрямую зависит от того, какая температура тела была у самки в тот момент, когда она откладывала их.

Это, как объясняют ученые, объясняется тем, что легкие и тяжелые изотопы обладают несколько разными физико-химическими свойствами, благодаря чему их активность и способность вступать в реакции при повышении или понижении температур меняется совершенно по-разному. Это позволяет, зная то, как ведет себя кислород-18 и углерод-13, определять температуру тела птиц и динозавров.

Ученые воспользовались этой закономерностью для того, чтобы «пощупать» температуру у динозавров, когда-то отложивших окаменелые яйца, найденные недавно в песках Аргентины и монгольской пустыни Гоби. Эти замеры раскрыли несколько крайне неожиданных вещей, которые не ожидали увидеть Игл и его коллеги.

Вопреки устоявшимся в последние годы подозрениям ученых, все динозавры не были полностью теплокровными — по крайней мере, часть из них, как показывает анализ скорлупы яиц монгольских овирапторов, обладала температурами тела примерно в 27—32 градуса, а не 37—41 градус, как у птиц.

Это выше, чем типичные температуры окружающей среды того времени, но ниже того, что должны демонстрировать теплокровные животные. Подобный вывод стал большой неожиданностью для ученых, так как он означает, что овирапторы, ближайшие родичи предков птиц, не были теплокровными, что усилит споры о том, обладали ли птицы изначально такой чертой метаболизма.

Другой неожиданностью стало то, что зауроподы — крупные четвероногие травоядные динозавры с длинной шеей — были, судя по всему, теплокровными. Температура их тела, по расчетам ученых, составляла около 38-48 градусов, что передвигает их в сторону полноценной эндотермии (теплокровия). С этим могут поспорить, как признают авторы статьи, сторонники идеи о том, что большие размеры зауропод помогали им не остывать даже ночью, хотя при этом они оставались холоднокровными или частично теплокровными рептилиями.

В целом, как заключают ученые, измеренные ими температуры показывают, что для динозавров было характерно большое разнообразие в том, как работали их тела, и что среди них могли быть как полностью теплокровные, так и холоднокровные существа.


На заставке изображение с сайта www.colpodiscienza.it