Некоторые из найденных яблонь способны переживать самые суровые зимы при температуре -40С и ниже

Подробности экспедиции ВИР приводятся на официальном сайте организации.

«Староместные сорта плодовых культур, которые растут в садах Карельского перешейка, особенно на местах бывших финских хуторов, представляют огромный интерес по своему уникальному адаптивному потенциалу, - рассказывает Лилия Шипилина, руководитель экспедиции, старший научный сотрудник отдела агроботаники и сохранения in situ генетических ресурсов растений ВИР. - Некоторые из найденных сортов яблонь, чьи названия уже никто из местных и не вспомнит, пережили несколько суровых зим с температурой -40С и ниже. Причем это достаточно старые деревья, их возраст достиг 65–90 лет, что делает их уязвимыми. При отсутствии ухода и перезакладки уникальный материал может быть утерян».

финские яблоки морозостойкость

За 4 дня работы по карельскому маршруту группой специалистов ВИР было мобилизовано около 30 образцов староместных сортов яблонь с разрушенных финских хуторов, а также яблонь селекции 1950-х годов СССР. Все образцы отличаются по морфологическим признакам (форма, окраска, вкус) и позволяют обогатить коллекцию ВИР своими уникальными хозяйственно-биологическими характеристиками.

финские яблони

финские яблоки

Карельский перешеек издавна известен, как район садоводства, где столетиями формировался свой сортовой сортимент и встречались два потока интродуцированных сортов - из стран Западной Европы (в том числе Скандинавии) и северо-западных регионов царской России.

В этом году маршрут экспедиции охватывает ранее не изученную местность Карельского перешейка. Если для старших коллег новым является только регион, то для Ольги Сухановой, лаборанта-исследователя отдела агроботаники и сохранения in situ генетических ресурсов растений, это ещё и первая экспедиция в жизни.

«Стоит сразу сделать ремарку о том, что я очень городской человек, а здесь такое!.. Естественно, даже не знала, чего ожидать. Через три дня после начала экспедиции хочется сказать следующее - все просто удивительно! Красивые места, множество интересных и необычных образцов, с которыми и связана работа. И природа вокруг - очень много разнообразной природы. И в ночных стоянках в палатках все же есть нотка чего-то таинственно-романтического, особенно когда ночью выбираешься и поднимаешь голову на небо. Невольно можно и ахнуть - чистое небо и россыпь звезд, удивительное зрелище», - рассказывает о своих впечатлениях Ольга Суханова.

Кроме Карелии, обследованы отдельные районы Мурманской области.

Среди следующих точек маршрута - Соловецкий архипелаг (Архангельская область) и окрестности Старой Ладоги (Ленинградская область).

(Источник и фото: www.vir.nw.ru).