Есть устойчивые сорта, которые можно использовать в селекции

Бананы сорта Yangambi km5 выделяет токсичные вещества, которые убивают нематоду Radopholus similis — круглого червя, заражающего корни бананов по всему миру. Это открытие сулит много хорошего для сорта Grande Naine, главного сорта бананов, выращиваемых на экспорт (он также известен как «бананы Chiquita»), который совершенно беззащитен перед нематодами, пишет А. Космарский (nauka21vek.ru) со ссылкой на Proceedings of the National Academy of Sciences.

Radopholus similis —это страшный невидимый враг бананов, рассказывает профессор Дирк де Ваеле (Dirk De Waele) из Левенского университета (Бельгия). Эти нематоды почти неразличимы взгляду, но они тысячами заражают корни бананов. После заражения растения гораздо хуже впитывают воду и питательные вещества из почвы, и урожайность в итоге падает максимум на 75%. Из-за повреждений в корнях растения чаще становятся жертвой других заболеваний. Со временем корни начинают гнить, банановое дерево падает на землю, а гроздь фруктов погибает.

Сражаться с нематодами нелегко, отмечает профессор Рони Свеннен (Rony Swennen). «Химические нематициды токсичны и дороги. Кроме того, они не способны убить червей, они лишь парализуют их на некоторое время. Наконец, нематоды вырабатывают устойчивость нематицидам».

Хотя бананы Grande Naine очень сильно восприимчивы к нематодам, другие сорта в этом отношении не так безнадежны. Знакомьтесь — Yangambi km5, сорт, впервые выращенный в 1950-е годы на бельгийской исследовательской станции в Янгамби (ныне Демократическая республика Конго). «Агрономов всегда поражало, как у Yangambi km5 удается отбиваться от круглых червей. Наше исследование в значительной мере отвечает на этот вопрос», — говорит де Ваэле.

С коллегами из Института химической экологии имени Макса Планка (Германия) бельгийские ученые выявили метаболиты (продукты обмена веществ), отвечающие за устойчивость к нематодам. «В сорте Yangambi km5 мы обнаружили девять различных “анти-нематодных” метаболитов. Они вырабатываются и в Grande Naine, но гораздо медленнее и в меньших количествах — и в итоге нематоды побеждают».

Новые знания об этих метаболитах помогут в выращивании съедобных и устойчивых к атакам вредителей сортов, говорит Свеннен. «Следующим шагом будет обследование других сортов бананов на предмет наличия этих метаболитов. Тот же метод можно применить и к другим видам круглых червей. Они все больше угрожают рисовым хозяйствам Азии, например. Результаты нашей работы также помогут создать новое поколение пестицидов».

На заставке фото с сайта http://www.fbs.leeds.ac.uk/nem/images/hja_002.jpg