Растения могут быть использованы для создания гибридной электроники, состоящей из биологических и кремниевых компонентов

 

 

Британский ученый провел серию экспериментов, в которых использовал ростки салата-латука в качестве электрических проводов, он полагает, что растения могут быть использованы для создания гибридной электроники, состоящей из биологических и кремниевых компонентов, говорится в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнельского университета, сообщает РИА Новости.

Эндрю Адамацки (Andrew Adamatzky) из Университета Восточной Англии в Бристоле (Великобритания) провел серию экспериментов для измерения электрических свойств ростков салата-латука, проросших за 3—4 дня. Он закреплял росток в 10-ти миллиметровом разрыве электрической цепи, пропускал через него ток силой 1 микроампер и замерял сопротивление и электрический потенциал в течение 10 минут. Ученый повторил опыт с 25 ростками.

В среднем сопротивление ростков составляло 2,76 мегаома, что намного выше сопротивления обычных проводников, но меньше сопротивления тканей других живых организмов, отмечает ученый.

Адамацки обнаружил, что сопротивление ростков латука изменялось в течение эксперимента. Наиболее часто наблюдались колебания частотой 0,043, 0,084 и 0,009 Герц. Период колебаний составлял примерно 23, 12 и 11 секунд соответственно. Похожие колебания ученый ранее наблюдал у слизневиков. Он предполагает, что они могут быть вызваны изменениями в движении цитоплазмы — раствора, составляющего внутреннюю среду клеток растения. Из-за ее движения может меняться объем листьев, корней или стебля растения, что влияет на сопротивление.

Ученый отмечает, что латук — достаточно «шумный» провод и его выходной потенциал колеблется, хотя размах колебаний не превышает 4% от входного потенциала, если он больше 8 вольт.

До сих пор Адамацки создавал экспериментальные сенсоры и процессоры, используя грибоподобные организмы слизневики, однако они оказались слишком хрупкими, зависимыми от окружающей среды. Устройства из слизневиков было сложно конструировать и контролировать. Поэтому ученый обратился к растениям.

Адамацки считает, что для создания гибридных приборов нужно первым делом добиться того, чтобы корни растений прорастали нужным образом внутри заданной структуры. Для этого он также предпринял несколько экспериментов, в которых растения росли в лабиринте. Результаты пока что противоречивы — оказалось, что в некоторых случаях корни растут в направлении выхода из лабиринта, а в других — застревают на месте. Однако новые результаты, полученные другими учеными, показывают, что в принципе управлять ростом корней можно, отмечает он.

Другое направление дальнейших исследований касается использования растений в гибридных устройствах в качестве сенсоров. Возможно, это будет их первым применением в гибридной электронике, поскольку электрическое сопротивление растений меняется при охлаждении.

 

На заставке фото с сайта  www.arbyz.net