Половой отбор происходит не только до, но и после спаривания: сперматозоиды одних самцов могут обладать преимуществом, и такая конкуренция вносит свой вклад в появление нового вида

Борьба самцов за самку не заканчивается даже после оплодотворения: тут вступают в дело сперматозоиды, которым нужно добраться до яйцеклетки раньше «противников», если кому-то еще тоже удалось поучаствовать в оплодотворении.

Кроме того, сама самка также способна делать выбор: ее половые пути могут быть устроены так, что только определенные мужские половые клетки, подходящие по всем статьям, доберутся до цели.

Такой же механизм отбора семени может работать и при видообразовании: легко представить, как различия в сперматозоидах и половых путях приводят к разделению популяции на части, оплодотворение между которыми невозможно. Однако предположения такого рода, а также вообще все, что касается сперматозоидных «соревнований», до недавнего времени проверить было очень трудно, так как для этого нужно проследить путь сперматозоидов по половым путям самки, пишет К. Стасевич (ompulenta.computerra.ru). Но с развитием молекулярно-биологических методов стало возможно метить мужские половые клетки светящимися белками и благодаря этому получать точную информацию об их перемещениях.

Этой уловкой воспользовались исследователи из Сиракузского университета (США), изучавшие роль посткопуляторных факторов в видообразовании.

Скотт Питник и его сотрудники работали с двумя родственными видами дрозофил — Drosophila simulans и Drosophila mauritiana, которые разошлись, по эволюционным меркам, не так давно, всего около 260 тыс. лет назад. Сперматозоиды самцов разных видов метили зеленым и красным флюоресцирующим белком. Спаривание с самцом чужого вида не такая уж редкость для самок дрозофил, однако, как пишут исследователи в Current Biology, у самок при этом есть два способа, с помощью которых они могут «отфильтровывать» сперму не своего вида, давая преимущество правильному самцу. Понятно, что и у самих сперматозоидов есть некие особенности, которые становятся решающими при гонке по половым путям дрозофилы.

До сих пор львиная доля работ по половому отбору была посвящена только разнообразным ритуалам, особенностям в облике и поведении самцов и самок — в общем, всему тому, что предшествует копуляции. Однако, как говорят авторы исследования, половой отбор часто продолжается и после копуляции, и здесь он может играть даже видообразующую роль.

И у относительно недавно разбежавшихся видов могут быстро появляться механизмы, обеспечивающие преимущество спермы своего вида. В этом случае у гибридов нет никаких шансов, и дело не в несовместимости яйцеклетки и сперматозоида, а в конкурентном механизме, который запрещает обмен генами между молодыми видами.

На заставке фото с сайта www.vesti.ru