Конструкция хранилища позволит небольшим частным хозяйствам в жарких регионах мира, где нет развитых электрических сетей, сохранять урожай до приезда перекупщиков

 

 

Выпускник Башкирского государственного университета Николай Патрушев предложил использовать солнечную энергию для сохранения урожая овощей и фруктов в Африке, Индии, Китае, а также странах Латинской Америки и Средней Азии. Проект победил в российском этапе международного конкурса промышленного дизайна и инженерных проектов Джеймса Дайсона (James Dyson Award), пишет Н. Михальченко (ТАСС).
«Хранилище размером с два стандартных гаража строится широкой стороной на юг. На южный скат крыши устанавливаются солнечные батареи, а стенки строения делаются двойными, как термос, для поддержания внутри нужной температуры воздуха и набиваются подручным теплоизоляционным материалом, например, травой или опилками», - рассказал Патрушев про свою разработку.
Предложенная конструкция хранилища, по мнению разработчика, позволит небольшим частным хозяйствам в жарких регионах мира, где нет развитых электрических сетей, сохранять урожай до приезда перекупщиков. «Я изучил проблему на примере Индии — там из-за порчи теряется до трети урожая. В масштабе страны это приводит к потере овощей и фруктов на 7 млрд долларов в год», — пояснил он.
По его мнению, конструкция могла бы использоваться и в солнечных районах средней полосы, расходуя энергию в двух режимах — для охлаждения летом и для подогрева зимой.
Цена одного хранилища по проекту — около 500 тыс. рублей. Львиную долю его стоимости — до 70% — составляют солнечные батареи. Еще 20% стоимости пойдет на холодильную установку, и только 10% — на саму конструкцию. Ее предполагается возводить из подручных материалов — стены из глины с растительной набивкой.
По мнению директора Агрофизического НИИ Россельхозакадемии Виктора Якушева, разработка «очень нужная, перспективная и жизнеспособная». «Перед современной наукой стоит задача замены углеводородов возобновляемыми источниками энергии. Проект молодого ученого находится как раз в этом русле», — сказал он. В свою очередь, директор Физико-технического института им. Иоффе Андрей Забродский пояснил, что «КПД солнечных батарей и рыночная цена на них уже сегодня делает идею реализуемой, а в будущем экономическая эффективность проекта усилится благодаря дальнейшему снижению стоимости и росту КПД солнечной энергетики».
Победа в российском этапе конкурса принесла Патрушеву приз в две тысячи фунтов стерлингов. Этого пока не хватает для создания рабочего прототипа хранилища. Разработчик планирует возвести его в южной части Башкирии. Для начала Николай решил запатентовать разработку, а затем собрать команду из экономистов и физиков для доработки проекта.
Премия английского изобретателя и промышленного дизайнера Джеймса Дайсона в размере 30 тысяч фунтов стерлингов ежегодно с 2004 года вручается в Лондоне победителю финала международного конкурса молодых ученых. Национальные этапы проводятся ежегодно в 20—30 странах. В этом году Патрушев победил в российском этапе, обойдя 19 соперников. В ноябре он будет представлять Россию на международном финале.