Детеныши быстрее растут

 

 

Стресс во время беременности идет на пользу потомству. К такому парадоксальному выводу пришли исследователи из Университета штата Мичиган (США), в течение многих лет наблюдавшие за популяцией красных белок на реке Юкон, пишет К. Стасевич (science.compulenta.ru). Ученые заметили любопытное явление: популяция белок, как и любая другая, испытывала колебания численности, и в те годы, когда белок было особенно много, детеныши росли очень быстро.

Быстрый рост дает преимущества во внутривидовой конкуренции, но как связаны высокая плотность популяции и скорость роста молодняка? Бен Дентцер и его коллеги поставили простой эксперимент — заставили белок слушать беличьи же голоса, которые доносились из динамиков, специально размещенных в лесу. В статье, опубликованной в Science, исследователи пишут, что если это слышали беременные самки, то их детеныши после рождения росли и развивались заметно быстрее. Причем авторы работы подчеркивают, что такой эффект был именно от беличьих воплей: если из динамиков раздавались другие звуки, на скорости роста потомства это не сказывалось.

Иными словами, дело тут вовсе не в том, что пищи стало больше, а оттого и популяция увеличилась, и детеныши быстрее растут. Звукозапись в динамиках лишь имитировала рост популяции, однако эффект ускоренного роста все равно был. И тогда ученые вспомнили о стрессе. Повышенная плотность популяции, как известно, есть один из источников стресса (чтобы убедиться в этом, вовсе не нужно отправляться в лес к белкам: достаточно воспользоваться общественным транспортом в час пик). Исследователи сравнили плотность социального окружения белок с уровнем стрессовых гормонов глюкокортикоидов и увидели то, что и ожидали: когда численность популяции возрастала, подскакивал и уровень этих гормонов. Получается, что стресс через соответствующие гормоны влиял на организм детенышей во время беременности так, что те после рождения начинали ускоренно расти.

Чтобы проверить это предположение, исследователи давали беременным белкам гормон стресса кортизол. Детеныши, которые родились у этих белок, росли на 41% быстрее. Стресс, получается, не только улучшает память, но еще и положительно влияет на будущее потомство. Впрочем, сами авторы подчеркивают, что такой эффект может быть только у социального стресса.

Чем быстрее растет детеныш, тем быстрее он встанет на ноги, научиться добывать пищу и прятаться от врагов. Возможно, через материнский стресс потомство получает преимущество среди себе подобных: в условиях слишком многочисленной популяции особенно важно как можно проворнее добывать пищу и вообще выходить на новые территории. Однако у быстрого роста есть своя цена: по словам исследователей, быстрорастущие (из-за материнского стресса) бельчата в будущем и умирали раньше. На организм матерей стресс при этом никак не влиял, то есть они ничем особым после этого не болели и раньше не погибали. Все это дает повод еще раз убедиться в том, насколько сложное явление этот самый стресс и как неглубоко мы его понимаем.