Названа еще одна родина дикого предка всех современных собак

 

 

Собака впервые стала другом человека не в Европе, а в Центральной Азии, в районе Непала или Монголии. К такому выводу пришли авторы крупнейшего на данный момент генетического исследования современных собак, представленного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Предыдущие исследования указывали, что первая одомашненная собака отделилась от волков более 15 тысяч лет тому назад, возможно, в Южном Китае, на Ближнем Востоке, в Сибири или Европе.

Ученые во главе с Адамом Бойко (Adam Boyko) из Корнелльского университета впервые учли данные ДНК так называемых деревенских псов — не диких и не домашних: эти животные жили бок о бок с людьми много тысяч лет, но самостоятельно добывают себе пропитание и выбирают половых партнеров. По мнению Бойко, это более естественная и древняя популяция, чем породистые собаки, и именно в их генах могли сохраниться признаки первых собак, прирученных человеком.

Биологи взяли образцы ДНК у 549 деревенских псов из 38 стран мира, а также (для сравнения) — у 4676 чистокровных собак 161 современной породы. Бойко учитывал хромосомы, унаследованные от обоих родителей (другие ученые обычно работали или с митохондриальной ДНК, наследуемой по материнской линии, или с ДНК из мужских половых хромосом). В итоге исследователи проанализировали 185 тысяч генетических маркеров.

«Самое приятное в исследованиях, в которых принимают участие собаки — мы редко испытывали трудности с поиском "добровольцев" для исследований, если вы подойдете к группе уличных или деревенских псов с едой. Иногда, конечно, это не работает — собаки, жившие в деревне рыбаков в Пуэрто-Рико, воротили нос от сэндвичей с бужениной, так как они привыкли есть рыбьи потроха», — рассказывает Адам Бойко.

Данные указали на центральную Азию (Непал и Монголию) — как на место, где древние волки впервые превратились в собак. Затем, уже после приручения, деревенские собаки быстро распространились по другим районам континента, прежде всего по Индии и восточной Азии. Точные сроки одомашнивания Бойко установить не удалось.

Ученый и его коллеги предположили, что между 50-м и 10-м тысячелетием назад люди и волки охотились на крупных млекопитающих (вроде лосей). Однако из-за климатических сдвигов, роста численности людей и других факторов такая добыча стала более редкой, и некоторые волки начали питаться падалью и подбирать объедки. Такой образ жизни благоприятствует уменьшению размера и снижению агрессии. Часть животных, обитавшие около человеческих поселений, могли начать сотрудничать с людьми — так и запустился процесс одомашнивания.

Ведущие специалисты по происхождению собак одобрили масштабность исследования Бойко. Однако Петер Саволайнен (Peter Savolainen) удивился отсутствию в базе ДНК собак южной Азии — а ведь именно там, согласно работам Саволайнена, возникли эти животные. «Они фактически указывают на точку, недалекую от нашей — всего тысяча километров. Я бы сказал, что компромиссным вариантом будет юг и восток Азии, а не центр», — заявил исследователь.

Другие ученые отмечают, что точку в вопросе одомашнивания собак нельзя поставить, работая только с современными данными — главным источником должна стать ДНК ископаемых животных. Сейчас ее сбором и секвенированием занимается международная группа исследователей во главе с Грегером Ларсоном (Greger Larson) из Оксфорда. Они уже собрали более полутора тысяч единиц генетической информации по древним собакам и волкам. Кроме того, генетические результаты будут сопоставлены с морфологическими данными по четырем тысячам особей.

«Европейские» корни собаки защищают исследователи, убежденные в более древнем (палеолитическом) происхождением собак. Черепа животных из Разбойничьей пещеры на Алтае уверенно датируются 31-м тысячелетием до нашей эры, а находки в Гойе (Бельгия) — 34-м. Поиск родства не по ядерной, а по митохондриальной ДНК, передающейся по материнской линии, привели группу Уэйна к выводу о том, что в генах современных собак есть следы аналогичных им существ, живших более 30 тысяч лет назад, ближайшими дикими родственниками которых являются европейские волки.

Однако даже сам Бойко не считает, что его работа остановит дебаты об одомашнивании собак в научном сообществе. «Я не считаю, что одного этого исследования достаточно, чтобы ответить на все вопросы», — говорит учёный.


Источники: lenta.ru, ria.ru, www.vesti.ru


На заставке фото с сайта wallpaper-table.ru