Морские хищники используют для поимки жертвы язык жестов

 

Некоторые животные во время охоты согласовывают свои действия: если не считать человека, такая способность есть у человекообразных приматов и врановых. Исследователи из швейцарского университета Невшателя (Université de Neuchâtel) и британского Кэмбриджа (University of Cambridge) во главе с зоологом Александром Вейлом (Alexander Vail) занимались изучением природного феномена групповой охоты коралловых груперов — крупных хищных рыб, обитающих в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Они полагают, что согласованные действия могут демонстрировать не только известные умники вроде шимпанзе и ворон, но и рыбы, которые, казалось бы, особым интеллектом никогда не отличались.

В ходе предыдущих научных изысканий биологи выяснили, что коралловый групер (Plectropomus pessuliferus marisrubri), гигантская мурена (Gymnothorax javanicus) и рыба-наполеон (Chelinus undulatus), объединившись, увеличивают свои шансы на удачную охоту.

Согласно статье, опубликованной в журнале Nature Communications, груперы используют два типа сигналов, при помощи которых они общаются с товарищами по охоте. Первый называется «высокочастотная тряска»: рыба вибрирует всем телом, приглашая тем самым мурену поохотиться. Второй тип сигнала — референтный: групер выполняет «стойку на голове», показывая, где он в последний раз видел прячущуюся жертву. Ученые заметили, что, прежде чем подать такой сигнал, хищник выжидает примерно 25 минут.

«В животном мире использование языка жестов — очень редкое явление. Ранее мы наблюдали его только у крупных приматов и воронов. Наше исследование доказывает, что и в подводном мире используются знаки», — рассказывает Редуан Бшари (Redouan Bshary) из университета Невшателя.

Чтобы сделать это открытие, команда биологов провела 187 часов под водой у берегов Австралии и Египта. Поскольку для объективных данных необходимы анализы в естественной для животных среде, эксперименты в лабораторных условиях были бы бессмысленны. В ходе своих наблюдений ученые зафиксировали 34 случая выполнения груперами «стойки на голове», в 31 из которых мурена или рыба-наполеон тут же бросались в указанном направлении, пять случаев закончились поимкой добычи.

Иными словами, рыбы (во всяком случае груперы и мурены) могут представлять себе цель действий и стремятся довести ее до сознания окружающих. То есть у рыб тоже есть когнитивные умения, подобные тем, которыми располагают приматы. Однако «подобные» не значит «такие же»: сравнивать «язык охотничьих жестов» у столь непохожих эволюционных групп было бы некорректно, ибо механизмы и цели таких сообщений у разных животных могут сильно разниться.

Источники: www.vesti.ru, science.compulenta.ru