Новые виды сумчатых в Австралии могут погибать после брачного периода

 

 

Австралийские ученые обнаружили три новых вида сумчатых мышей на юго-востоке Квинсленда и предполагают, что самцы этих животных погибают после брачного периода от отказа иммунной системы, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Guardian.

Один из новых видов был найден в горах на высоте тысячи метров, где царит высокая влажность из-за низких облаков. Грызуны этого вида отличаются черным окрасом хвоста и очень мохнатой шубкой, которая может служить надежной защитой от перепадов температуры и высокой влажности.

«Как правило, ученые во всем мире обнаруживают лишь один новый вид млекопитающих в год. Но найти сразу три вида сумчатых, и всех на юго-востоке Квинсленда, — это действительно потрясающе. Новые виды ждут, чтобы их открыли. Возможно, это лишь вершина айсберга», — сказал профессор Технологического университета Квинсленда (QUT), возглавлявший исследователей, Эндрю Бэйкер (Andrew Baker.

В конце прошлого года ученые обнаружили сумчатых мышей, самцы которых погибают в конце брачного периода от истощения после энергичного спаривания. Бэйкер отметил, что с «высокой долей вероятности» новые виды размножаются так же, как и их близкие родственники.

Детство и юность длится у этих мышей первые четыре месяца жизни, когда животные питаются молоком матери. Затем быстро происходит половое созревание. В возрасте около 11 месяцев организм самцов перестает производить сперму, и у них начинается длящийся неделями брачный период. Сумчатые спариваются с одним партнером за другим, что занимает порой до 14 часов. Такое поведение полностью обессиливает мышей и приводит к отказу иммунной системы. В итоге самцы погибают от стрессов, инфекций или внутреннего кровотечения.

«К концу сезона размножения физически изможденные самцы могут лихорадочно бегать в поисках последнего партнера для спаривания», — сказала биолог из Университета Квинсленда (University of Queensland) Дайана Фишер (Diana Fisher).

 

На заставке фото с сайта content.foto.mail.ru