Австралийцы научились предсказывать нашествия смертоносных медуз по ветру

 

 

Исследователи из Австралии разработали новую эффективную систему прогнозирования нашествия медуз Ируканджи (Carukia barnesi), сообщает А. Горина (www.vesti.ru). Эти микроскопические существа водятся у берегов Австралии и особенно распространены в районе Большого барьерного рифа — главной подводной достопримечательности Зеленого континента.

Медузы Ируканджи при минимальным соприкосновении с человеческой кожей способны вызвать не только ожог, но и рост кровяного давления и резкую мышечную боль, что может привести к летальному исходу. При этом их приближение совершенно невозможно заметить.

«Органы и щупальца невидимы в море, словно алмаз в стакане чистой воды. При этом они путешествуют огромными стаями, и мы сталкиваемся с десятками случаев укусов ежедневно», — рассказывает ведущий автор исследования Лиза-Энн Гершвин (Lisa-Ann Gershwin).

Когда Гершвин и ее коллеги решили создать модель, предсказывающую нашествия медуз, то обратились к климатологическим базам данных. Ученые проанализировали записи о прогнозах погоды, собранные в период с 1985 по 2012 год. Так неожиданно для всех выяснилось, что атаки медуз совпадают с ослаблением сильных юго-восточной пассатов.

«Это неудивительно. Пассаты провоцируют мощные волны и вызывают дожди — для медуз Ируканджи это совершенно неприемлемо. Они хрупкие создания, которые любят тихие, спокойные, прозрачные воды», — комментирует Гершвин.

Когда море становится спокойным, желетелые выплывают из глубин океана и дрейфуют к берегу. Ученые говорят, что мониторинг сильных ветров позволит предсказать нашествие, как минимум, за сутки. Тогда появится время, чтобы предупредить купальщиков или даже временно закрыть пляжи.

Гершвин отмечает, что несмотря на то, что модель была разработана для австралийских берегов так или иначе ее можно адаптировать под любой географический регион. Ведь медузы Ируканджи водятся не только в тропической зоне, но даже в северных морях.

 

На заставке фото с сайта dlyakota.ru