Льды Гренландии тают не только из-за климата

 

Ледяной покров Гренландии, как и Антарктиды, постепенно тает из-за серьезных климатических изменений, называемых глобальным потеплением. Однако самый большой в мире остров нагревается не только сверху, но и снизу, поскольку отдельные участки его земной коры аномально тонки. А «где тонко, там и рвется».

Как показали исследования международной группы ученых, на поверхность Земли проникает тепло из мантии. Почему литосфера в центральной части Гренландии такая неплотная, пока неясно. Но, по мнению ученых, представивших свои результаты в журнале Nature Geoscience, в будущем влиянию геотермального тепла на ледяной покров придется уделить особое внимание, пишет Е. Ясиновская (www.strf.ru).

Толщина литосферы (твердой части земной оболочки, которая включает в себя земную кору и верхнюю часть мантии) достигает, как правило, 100—200 километров (и только под океанами она значительно тоньше). К ней примыкает «раскаленная плита» — астеносфера, то есть горячий, вязкий и пластичный верхний слой мантии.

«На первый взгляд, потоки тепла, идущие снизу, из земной коры, ничтожны по сравнению с теплом от солнца и атмосферы», – рассказали Алексей Петрунин и его коллега Ирина Рогожина из Центра геоисследований GFZ в Потсдаме (Германия). Но ситуация совершенно по-другому видится на территориях, скрытых под толщей льда, таких как Гренландия.

Исследовательское моделирование уже выявляло, что геотермальное тепло влияет на структуру ледника и особенно на распределение талой воды в его нижней части. Однако долгое время не было известно, какое действие это тепло оказывает на ледяной покров острова. Чтобы прояснить это, исследователи создали термомеханическую модель литосферы и увидели, как реагирует ледяная шапка на температурные данные, полученные в Гренландии в ходе бурения.

Оказалось, что литосфера под центром ледяного покрова Гренландии на 34—75% тоньше, чем в других частях земной коры подобного типа. При этом количество геотермального тепла с каждым годом увеличивается. «Самая старая и толстая часть ледника серьезно зависит от тепла, идущего из глубин земли», — считают ученые. Модель также показала, что передача тепла в литосфере Гренландии заметно меняется в зависимости от места. «Мы обнаружили районы, в которых лед тает прямо на границе с областями, где ледяной покров экстремально холодный», — пояснила Ирина Рогожина.

На сегодняшний день ледяной щит Гренландии теряет около 227 гигатонн льда в год. А это означает, что его ежегодный «вклад» в повышение уровня мирового океана составляет 0,7 миллиметра в год из общих 3 миллиметров. Теперь геофизикам остается выяснить, почему литосфера Гренландии, возраст которой 1,7—2,8 миллиарда лет, имеет толщину всего 70—80 километров.

 

Моделирование температуры в гренландском ледяном щите (А. Петрунин)

 

На заставке фото с сайта susanin.udm.ru