Полыньи во льду, окружающем Антарктиду, замедляют таяние ее ледников

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, сообщает РИА Новости.

Таяние льда в Антарктиде в целом связано с повышением температуры воды в океане. Однако ученые не всегда понимают механизмы, лежащие в основе местных вариаций этого процесса. Анализируя данные спутника ICESat-1 за 2003—2008 годы, Ала Хазендер (Ala Khazender) из Лаборатории реактивного движения НАСА и его коллеги обнаружили, что толщина шельфового ледника Тоттен быстро уменьшается, в то время как ледник Московского университета рядом с ним почти не меняется.

Шельфовые ледники, протягивающиеся с берега в океан, больше всего тают из-за того, что снизу их подтачивает океаническая вода, которая теплее как поверхности ледника, так и окружающего воздуха. Зимой океаническая вода покрывается льдом. В нем образуются полыньи. Их размеры и количество год от года меняются. Компьютерное моделирование показало, что эти вариации влияют на скорость таяния ледника.

Ученые объясняют эту связь тем, что вода в полыньях периодически замерзает, отдавая соль в оставшуюся воду. Затем корку льда сдувает ветром, а в полынье остается очень соленая и холодная вода. Она опускается на дно, где смешивается с более теплой океанической водой, подтачивающей шельфовые ледники. В результате вода под ледниками охлаждается, что замедляет их таяние.

Хазендер и его коллеги также проанализировали данные с полярно-орбитального американского аппарата DMSP. Данные показали, что в последний период исследования размеры полыней возле ледника Тоттен сильно уменьшились. Одновременно, по данным ICESat-1, истончение ледника ускорилось, что подтвердило предположения ученых.

Чем меньше количество полыней, тем теплее вода под ледником, которая подтачивает его, тем менее стабильным он становится и больше сбрасывает льда в океан. Ученые полагают, что этот процесс может затрагивать и другие ледники в Антарктиде.

На заставке фото с сайта mistix.ucoz.net