Сине-зеленые водоросли в питьевой и водопроводной воде могут быть причиной серьезных нервных заболеваний

Команда ученых во главе с доктором Кеном Роджерсом (Ken Rodgers) из австралийского Технологического университета Сидней (UTS) и ботаником Полом Коксом (Paul Cox) из американского Института народной медицины сделала очень неприятное открытие, сообщает www.cnews.ru. Оказывается, широко распространенные в водоемах сине-зеленые водоросли вырабатывают токсичную аминокислоту, которую ранее уже связали с рядом заболеваний двигательных нейронов. Это очень тревожная новость, поскольку сине-зеленые водоросли очень распространены, в европейских широтах их можно в больших количестве встретить в реках и водоемах летом, особенно в местах городских стоков. В той же Австралии сине-зеленые водоросли регулярно насыщают реки и озера, в 1991—1992 годах токсичными водорослями зацвели более 1000 км водных путей.

Теперь ученые знают, что сине-зеленые водоросли (цианобактерии) производят нейротоксичную аминокислоту бета-N-метиламин-лево-аланин или сокращенно BMAA. Аминокислота цианобактерий имитирует аминокислоту серин, которую организм человека использует для производства белков. В результате подмены серина аминокислотой BMAA, производство белков нарушается — они выходят «бракованными» и, постепенно накапливаясь, убивают нервные клетки.

Это очень важное открытие, которое может пролить свет на загадку происхождения нейродегенеративных заболеваний, которые, в том числе, приводят к полному параличу и смерти. Дело в том, что причины более 90% заболеваний моторных нейронов неизвестны. В течение болезни просто гибнут моторные нейроны, человек постепенно теряет подвижность, а затем его тело полностью парализует.

Хотя подобные заболевания встречаются не очень часто, они имеют серьезные последствия, что показывает пример знаменитого ученого Стивена Хокинга, который в молодости был здоров, а теперь прикован к инвалидному креслу.

Не исключено, что сине-зеленые водоросли являются причиной подобных заболеваний, по крайней мере, есть доказательства указывающие на это. Ранее ученые уже обнаружили, что у народности чаморро, проживающей на острове Гуам, заболевания моторных нейронов встречаются в 100 раз чаще других людей. Исследования показали, что чаморро используют в пищу семена пальмы цикас, которая содержит большое количество BMAA. Последнее открытие указывает на то, что BMAA вырабатывается и сине-зелеными водорослями, а значит, столкнуться с токсичной аминокислотой может каждый из нас.

Что можно посоветовать в свете новой информации? Прежде всего, не употреблять, особенно регулярно, воду сомнительного качества (тем более из озер, старых колодцев, очистных сооружений и т.п.), не купаться в «зацветших» водоемах и водоемах, где запрещено купание, не ловить и употреблять в пищу рыбу из таких водоемов. В противном случае велик риск однажды обнаружить, что руки и ноги плохо слушаются, сердце побаливает, а легким трудно перекачивать воздух. В больших количествах BMAA может и вовсе привести к смерти.

На заставке фото с сайта filearchive.cnews.ru