Язык земноводного развивал такую силу, что лягушки могли бы с его помощью поднять собственный вес

Всем известна способность лягушек ловить насекомых с помощью длинного липкого языка. Однако рогатые лягушки рода Ceratophrys охотятся на куда более габаритные объекты. Добычей амфибии могут стать не только насекомые, но и куда более крупные существа, например, крабы, ящерицы, а иногда даже змеи и мыши.

В природе лягушка наполовину зарывается в землю или лесную подстилку и ждет, пока поблизости не появится подходящий объект. Когда обед обнаружен, охотница за считанные доли секунды выбрасывает широкий язык и отправляет пищу в свой огромный рот.

Доктор Томас Кляйнтайх (Thomas Kleinteich) и его коллеги из Кильского университета Христиана Альбрехта занимаются поиском новых решений в области клеящих веществ и, как это часто бывает, черпают вдохновение в природе. Ученые решили измерить силу атаки рогатой лягушки и подробнее исследовать свойства ее языка.

Для того чтобы доставить амфибий в лабораторию, исследователям не пришлось ехать в Южную Америку. Рогатая лягушка является популярным домашним животным, и три экземпляра были приобретены в ближайшем зоомагазине.

Чтобы определить силу языка земноводного, перед животными установили прозрачную пластину с датчиком, позади которой помещали сверчков. Во время атаки язык прилипал к пластине и тянул ее за собой, а датчик регистрировал затраченные усилия. При этом на поверхности стекла оставался след от слизи. Кляйнтайх собрал по двадцать пластин от каждого животного. Справедливости ради стоит отметить, что лягушки не остались голодными и после каждого измерения получали свою добычу.

Результаты исследования, пишет И. Загорский (www.vesti.ru), опубликованные в Scientific Reports, показали, что язык развивал такую силу, что лягушки могли бы с его помощью поднять собственный вес. В одном случае молодая амфибия могла бы в ходе атаки подтащить к себе вес, в три раза превосходящий ее собственный.

Особое внимание исследователи уделили сопоставлению энергии тяговых усилий с характером слизистого следа, оставленного на пластине. Принято считать, что жидкость на языке лягушек действует по принципу суперклея, но в экспериментах оказалось, что наибольшее сцепление с поверхностью происходило в тех случаях, когда выделялось меньше всего слизи.

Анализ показал, что язык лягушки можно сравнить с липкой лентой, которая не содержит большого количества жидкости, но обладает высокими клейкими свойствами. Кляйнтайх считает, что основную роль здесь играет не столько слизь, сколько структура языка животного. Чтобы больше узнать о необычных свойствах амфибий, команда в дальнейшем исследует «охотничье оружие» лягушки под микроскопом.

На заставке фото с сайта 900igr.net