Исследователи Института молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ, Новосибирск) изучают геномы сибирского осетра и стерляди, чтобы понять, как эволюционировали эти организмы и каким образом те или иные участки ДНК становились ответственными за различные функции"

"Сейчас ученые уже описали более 300 особей стерляди из Обь-Иртышского бассейна с использованием митохондриальных маркеров, а также подробно исследовали кариотип (совокупность признаков полного набора хромосом) этого вида", - говорится в сообщении.

Там отмечается, что одной из проблем, которую решают ученые, является поиск участка генома, ответственного за пол у осетровых: пока рыба не достигнет возраста восьми лет, невозможно понять, самец это или самка.

"Сейчас и самцов, и самок выращивают до восьми лет, пока появляется возможность определить кто есть кто. Для поддержания искусственного стада не нужно много особей мужского пола, а между тем затраты на их содержание значительны", - пояснил заведующий лабораторией сравнительной геномики ИМКБ Владимир Трифонов

В настоящее время в качестве возможного способа выяснить половую принадлежность используется УЗИ для рыб в возрасте трех-четырех лет, при условии, что аппарат у завода есть. Это дорого и занимает много времени.

Для исследований достаточно небольшого кусочка плавника, из которого ученые могут затем вырастить в лаборатории клеточную культуру. Материал для исследований специалисты получают в основном от Госрыбцентра, у которого есть лицензия на отлов этой рыбы, в том числе и для научных целей.

С помощью лабораторной культуры ученые ИМКБ описали кариотип, секвенировали геномы самца и самки и получили хромосомоспецифичные библиотеки, которых никто еще для осетровых не делал.

Исследователи планируют также описать генетическое разнообразие стерляди и сибирского осетра в бассейнах Оби, Иртыша, Енисея и Лены.

www.interfax-russia.ru/