Пробиотическое действие бактерий проверяют в ходе производственных испытаний в учебном хозяйстве ДГТУ в поселке Рассвет

Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) выделили новые штаммы полезных бактерий, которые позволят отказаться от антибиотиков в животноводстве. Об этом рассказал ТАСС декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ Алексей Ермаков.

В университете в рамках проекта, поддерживаемого грантом правительства России, разрабатывают новые виды биологических функциональных пищевых добавок для нужд сельского хозяйства.

В настоящее время для того, чтобы опасные бактерии не развивались в организме птиц, сельхозпроизводители добавляют в корма антибиотики, которые подавляют вредные микробы, а также улучшают рост мышечной ткани, таком образом увеличивая производство мяса птицы. Идея ученых заключается в том, чтобы при выращивании птицы использовать полезные пробиотические микробы, которые способны подавлять патогенные микроорганизмы и благотворно влиять на рост птицы.

«Мы выделили новые штаммы пробиотических бактерий, изучаем сейчас их полезные свойства, - рассказал Ермаков. - Сейчас мы проверяем свойства этих бактерий в лабораторных условиях и готовимся к тому, чтобы производить пробиотики уже в полупромышленных масштабах. Производство будет развернуто в нашей лаборатории - Центре агробиотехнологии ДГТУ».

По словам исследователя, производственные испытания проходят в учебном хозяйстве университета в поселке Рассвет под Ростовом-на-Дону. «Сейчас можем сказать, что наши бактерии хорошо сохраняются в корме и развиваются в пищеварительном тракте кур. Мы установили, что наши пробиотики совершенно безвредны. Также в группе, в которой мы их применяли, птица лучше растет, набирает вес», - рассказал ученый.

Как отметила вице-президент РАН Ирина Донник, принявшая в пятницу участие в рабочем совещании в ДГТУ, посвященном развитию высокопродуктивного агро- и аквахозяйства, разработки факультета ветеринарной медицины вуза соответствует мировым трендам. «Они работают с молочнокислыми бактериями и другими пробиотическими микроорганизмами, перспективными в качестве замены антибиотиков. Эта проблема сейчас выходит на первый план, - сказала Донник. - Мне бы очень хотелось, чтобы ДГТУ был в связке с НИИ биологического профиля, НИИ сельского хозяйства. Общими усилиями можно добиться более значительного синергетического эффекта. То, что делают на факультете по пробиотикам, по выведению пробиотических штаммов, которые могут использоваться в кормах, имеет хорошие перспективы».

По словам Ермакова, следующим шагом станет испытание разработанных учеными ДГТУ кормов на утках, индейках и свиньях. «Также мы исследуем, как будут вести себя наши микроорганизмы в качестве биологически активной кормовой добавки для рыбы. Сейчас идут испытания и в этом направлении», - рассказал Ермаков.

(Источник: nauka.tass.ru).