Российский исследователь запатентовала штамм клеток вздутоплодника сибирского, суспензия из которого используется в лекарствах для сердца

Об этом ТАСС в четверг сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.

«Предложенный исследователем Северо-Восточного федерального университета способ выращивания клеток вздутоплодника позволяет получить лекарственное растительное сырье быстрее и в лучшем качестве», - говорится в сообщении.

Вздутоплодник сибирский в природе растет несколько лет. Как отмечают в пресс-службе, это капризное растение: его корни копят в себе тяжелые металлы, а значит, собирая вздутоплодник в природе, нельзя до конца быть уверенным в его безвредности. При выращивании в лаборатории гарантируется экологическая безопасность, к тому же, для того, чтобы вырастить клетки, нужен всего месяц.

«Этот способ не дешевле, но значительно быстрее и гарантированно экологичный», - объясняет автор разработки Мария Ханды, слова которой приводятся в сообщении. При этом, как добавила исследователь, полученный материал не является генномодифицированным. Кроме того, предложенный способ позволяет сохранить растения и природные ареалы.

Также научную ценность представляет и исследования самих клеток, их физиологии, в частности, вторичных метаболитов, которые участвуют во взаимодействии растения с окружающей средой. К этой категории относят, например, яды и другие вещества, которые производят растения.

«Мы показали, что в суспензионных культурах клеток вздутоплодника синтезируются довольно редкие и ценные вторичные метаболиты. Сейчас хотелось бы изучить их более детально и исследовать внутренние механизмы образования», - добавила Мария Ханды.

(Источник: nauka.tass.ru. Фото: Википедия).