Птицы настолько крепко выучили, что со шмелями не стоит связываться, что предпочитают уступать им свои гнезда, едва заслышав знакомое гудение!

 

 

Живущие в лесах шмели и пчелы — как и птицы — предпочитают селиться в дуплах. При этом шмели любят, чтобы гнездо было утепленным, изолированным с помощью растительного материала. Но сами они не могут натаскать в дупло или скальную щель травинки и кусочки мха. Зато способны выгнать из готового гнезда прежних хозяев — птиц, рассказывает К. Стасевич (compulenta.computerra.ru) со ссылкой на Phys.Org.

Исследователи из Сеульского национального университета (Южная Корея) обнаружили, что шмели занимают 21% птичьих гнезд, которые птицы только-только оборудовали под свои нужды. При этом они игнорировали места для гнездования, которые не были заселены птицами.

Ученые предположили, что насекомые просто отпугивают птиц, выгоняют их с облюбованного места. Чтобы проверить это предположение, был поставлен следующий эксперимент. Мертвого шмеля прикрепляли к вершине небольшой палочки; также на палочку вешался маленький динамик. Конструкцию прятали в гнезде синицы, где уже была кладка яиц. Птица видела шмеля, которого оставляли на поверхности травянистой подстилки, а из динамика в этот момент доносилось шмелиное жужжание. За поведением птицы можно было наблюдать с помощью микрокамеры, установленной в гнезде.

Как пишут исследователи в Behavioral Ecology and Sociobiology, нервы у синиц сдавали почти сразу: птица улетала из гнезда, оставляя кладку на произвол судьбы.

При этом, если из динамика доносился голос другой птицы, хозяева гнезда так остро не реагировали. То есть все дело было именно в шмелином жужжании и внешнем виде насекомого.

Однако, как подчеркивают авторы работы, у шмелей ничего бы не вышло, если бы они не были потенциальными жертвами птиц. Если бы у шмелей не было жала, синицы уплетали бы их за милую душу. Но у шмелей есть оружие против хищников, и, кроме того, они располагают специальными признаками, по которым птица может заранее распознать опасную добычу, — это расцветка и характерный жужжащий звук.

Со временем, по-видимому, шмели научились получать от этого дополнительные бонусы: теперь они не только предостерегают птиц (чтобы те их не трогали), но даже выгоняют пернатых хищников из их только-только обустроенных гнезд.