Российские геологи предлагают добывать серебро, медь и цинк из сфагнума

В торфяном мхе (сфагнуме) содержатся ионы серебра, цинка и меди. К такому выводу пришли ученые Института геологии и минералогии им. В.С.Соболева Сибирского отделения РАН (ИГМ). Специалисты провели исследования на Выдринском болоте Южного Прибайкалья и заметили способность сфагнума вбирать в себя данные металлы, информирует mir24.tv.

«Поступление подвижных форм этих элементов, скорее всего, обусловлено подпиткой глубинных термальных вод. Сам растительный субстрат, как губка может легко их впитывать, а затем концентрировать в себе цинк и медь», — пояснила сотрудница ИГМ СО РАН Анна Богуш.

Цинк и медь отлагаются в виде сульфидов микронной размерности на внутренней мембране клеточной оболочки мхов. Серебро тоже концентрируется — порядка 0,4 г на 1 тонну. Это притом что в среднем в земной коре содержание этого элемента равно 0,07 г на 1 тонну.

Ученые полагают, что накопление самородного серебра происходит из-за защитного механизма растений. Дело в том, что для растений ионы серебра в высоких концентрациях токсичны, поэтому особый механизм переводит металл в менее вредную форму еще в мембране клетки, блокируя поступление ядовитого вещества внутрь растения.

Ученые считают, что их открытие вполне может найти практическое применение. Так, сфагнум можно использовать при очистке загрязненных вод и грунтов, а также для извлечения некоторых элементов из отходов и промышленных стоков.