Здесь олива получает столько же тепла, сколько Испании, Италии и Египте

 

Заведующая кафедрой естественных наук Узбекского государственного университета мировых языков Дилором Ёрматова в ходе «круглого стола» по вопросам селекции и семеноводства сообщила, что ими ведутся масштабные работы по интродукции нехарактерных для Узбекистана сельскохозяйственных культур.

«Нами получен первый в Узбекистане урожай оливы», — отметила Дилором Ёрматова.

По ее словам, выведен и сдан на государственное сортоиспытание отечественный сорт этого растения.

«В Узбекистане растут субтропические растения — грецкий орех, миндаль, гранат, инжир, хурма. В 2002 году из Турции мы завезли первый образец оливы и стали акклиматизировать его к условиям Узбекистана в целях получения нетрадиционного для страны источника экологически чистого масла. Сейчас у нас разработана технология, позволяющая возделывать эту культуру в Андижанской, Ташкентской, Сурхандарьинской и Ферганской областях», - сказала профессор Ёрматова.

Она напомнила, что здесь олива получает столько же тепла, сколько Испании, Италии и Египте, хотя 2007 год в Узбекистане был очень морозный, передает ИА «Казах-Зерно».

«В Сурхандарье было минус 36 градусов. Многие деревья замерзли. Те, что сохранились, мы использовали для создания сорта, адаптированного к нашим условиям. Наш сорт должен выдержать 20—22 градуса мороза. Выращивание оливок для жителей Узбекистана может стать выгодным занятием. Ведь производство этого полезного масла можно освоить в домашних условиях с минимальными затратами. Технологией интересуются фермеры», — заявила ученый-селекционер.

Напомним, что Дилором Ёрматова также является автором сорта пшеницы «Келажак» и двух сортов сои, которыми она занималась, будучи сотрудником Самаркандского сельскохозяйственного института.

 

kazakh-zerno.kz