Селекционеры прибудут на скачки арктических лошадей мезенской породы, которые пройдут 18—19 февраля в Архангельской области, чтобы изучить систему испытаний северных лошадей, которые, несмотря на небольшой размер (немногим больше пони), отличаются силой и выносливостью. Об этом рассказала руководитель селекционного центра по мезенской породе лошадей Ирина Юрьева

«Впервые на соревнования приедут специалисты института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН. Для ученых интересна система испытаний лошадей», — рассказала руководитель селекционного центра по мезенской породе лошадей Ирина Юрьева, добавив, что в Мезень приедут также сотрудники Всероссийского НИИ коневодства и МГУ. По ее словам, специалисты НИИ коневодства последний раз приезжали в Архангельскую область в 1993 году.

Звезды мезенской породы

Соревнования в Мезени проходят раз в 2 года. Звездой позапрошлого года был Арабик. Самым знаменитым представителем мезенской породы называют жеребца Кустика. Он родился в 1978 году в деревне Лампожне, недалеко от Мезени. Эксперты увидели его в 1993 году.

В Мезени иногда шутят — если орловского рысака отправить на север и заставить работать, то через несколько поколений он станет мезенкой: мохнатой, маленькой и коротконогой. Впрочем, как отметила Юрьева, с 1993 года, когда породой занялись целенаправленно, лошади изменились в лучшую сторону: «они стали как штампованные, в хорошем смысле: похожие, аккуратные».

О мезенской породе

Мезенская порода лошадей создана методом народной селекции трудом крестьян Севера под влиянием потребности в сильных, выносливых, приспособленных к северному климату упряжных лошадях.
Порода известна со времен времена Петра I, а при Екатерине II получила широкое распространение. В конце XIX — начале ХХ вв. в Мезенском уезде Архангельской губернии регулярно проводились выставки, на которых северные лошади продавались в 2–3 раза дороже обычных крестьянских из других уездов.

После Октябрьской революции и организации коллективных хозяйств с мезенкой начали вести целенаправленную работу: были заведены районные племенные книги, проводились испытания.
После того как в 50-х годах было прекращено государственное регулирование работы с местными породами, приостановилась племенная работа и с мезенками, сократилось их поголовье. Работа с породой была возобновлена в 1993 году Архангельским НИИ сельского хозяйства совместно с Всероссийским НИИ коневодства.

http://tass.ru