Консорциум ведущих академических и мировых лидеров семеноводческих компаний из США, Канады, Европы и Израиля объявляет о создании нескольких эталонных геномов рапса / канолы. Эти геномы необходимы для повышения качества и урожайности этой важной масличной культуры

Консорциум по рапсу возглавляют доктор Изобель Паркин из сельского хозяйства и агропродовольства Канады (AAFC) и доктор Эндрю Шарп из Глобального института продовольственной безопасности (GIFS) в Университете Саскачевана, Саскатун, Канада.

Проект достиг ключевого этапа в завершении полной сборки и картирования геномов 10 различных сортов, культивируемых в США, Канаде и Европе. Сборка генома и полное картирование генома были выполнены с использованием технологии NRGene DeNovoMAGIC.

Рапсовое масло считается высококачественным растительным маслом и широко используется в производстве пищевых продуктов и различных промышленных применениях, включая биотопливо. Повышение производительности культуры расширит использование рапсового масла для целого ряда применений.

«Наличие высококачественных геномов рапса / канолы имеет решающее значение для определения генов, ответственных за ключевые коммерческие признаки. Это будет основным ресурсом для фундаментальных исследований, которые необходимы для увеличения урожайности и питательной ценности рапса / канолы», - говорит д-р Изобель Паркин.

В ближайшие недели проект также будет включать сравнительное картирование последовательностей полного генома в пангеноме. Впоследствии, геномы других сортов будут включены в список для изучения, чтобы выявить широкое генетическое разнообразие по всему миру. Эта работа будет выполнена с использованием набора больших данных NRGene GenoMAGIC, который уже используется в коммерческих целях для других ключевых культур, таких как кукуруза, соя, хлопчатник, томаты и пшеница.

«Это была совместная работа, которая стала возможной благодаря поддержке и вкладу различных сторон. Результаты будут способствовать разведению рапса, принося пользу исследованиям, промышленности, производителям и потребителям. Этот прогресс также имеет огромное экономическое значение для Канады, которая является одним из ведущих мировых производителей и экспортеров канолы», - сказал д-р Эндрю Шарп.

«Широкая база геномных данных, которую мы создали, обеспечивает фундаментальную инфраструктуру, необходимую для каждой селекционной программы. Совместное использование ресурсов финансирования между несколькими коммерческими и академическими организациями позволяет нам создать крупнейшую глобальную базу данных по рапсу / каноле для совместного использования членами консорциума и выявления стратегических путей селекции элитных семян», - отметил д-р Джил Ронен, генеральный директор NRGene.

(Источник: NRGene).