Птичьи трели — это не только дело самцов, приманивающих самок

 

 

После Дарвина зоологи твердо держались того мнения, что птичьи трели — это сугубо «мужское дело», инструмент привлечения самок. Но американские и австралийские ученые оспорили эту теорию и выяснили, что «женские песни» также были важным элементом эволюции птиц, пишет А. Космарский (nauka21vek.ru), ссылаясь на материалы Мельбурнского университета (Австралия) и Nature Communications.

«На пение птиц-самок ученые долгое время не обращали внимание. В тропиках и самцы, и самки поют круглый год; в Австралии трели самок — частое явление», — говорит доктор Мишель Холл (Michelle Hall) из Мельбурнского университета. В исследовании использовались генетические данные по птицам со всего света, а также эмпирические наблюдения и отдельные работы о половой принадлежности певчих птиц.

«Мы создали древо эволюции видов певчих птиц со всего мира, в том числе из Австралии и Азии — эти виды ближе всего к древнейшим певчим птицам. У 71% обследованных видов самки также поют. Более того, с вероятностью в 92% это было свойственно и последнему общему предку современных певчих птиц», — говорит Холл.

Ученые отмечают, что мнение о «мужском» характере птичьих трелей восходит к наблюдениям Дарвина, сделанным в северном полушарии, где, действительно, самки поют редко. Новое исследование, обобщившее данные генетики и информацию о видах , недоступную Дарвину, заставляет предположить, что самки многих видов северного полушария «замолкли» в итоге более позднего эволюционного процесса, а не потому, что пение является исконно «мужским делом», инструментом полового отбора.

 

На заставке фото с сайта club.foto.ru