Самцы некоторых пауков предпочитают ухаживать за самками, уже успевшими перед этим съесть кого-то из кавалеров

 

 

Супружеский каннибализм пауков не новость давно, и, как считается, самка съедает своего ухажера для того, чтобы пополнить запас энергии перед кладкой яиц. Однако зоологи продолжают выяснять новые подробности, касающиеся этого странного обычая, сообщает К. Стасевич (compulenta.computerra.ru) со ссылкой на NewScientist. Известно, например, что у пауков не только самки едят самцов, но и самцы лакомятся самками, причем взаимное поедание может случаться даже на полный желудок. В прошлом году мы писали о работе чешских ученых, которые пытались объяснить взаимный каннибализм в рамках полового отбора: дескать, поедая друг друга, пауки отсеивают особей, от которых популяции нет никакой пользы...

Но и в «классическом» варианте каннибализма, когда самка поедает пришедшего к ней с брачными целями самца, можно обнаружить новые любопытные подробности. В отличие от самок богомолов, закусывающих самцами во время спаривания, у пауков до дела может так и не дойти: паучиха съест самца безо всякого спаривания.

Однако и тут есть свой смысл: как пишут в Ethology исследователи из Питсбургского университета (США), убийство самца привлекает к самке новых кавалеров. Джонатан Пруитт (Jonathan N. Pruitt) и его коллеги наблюдали за брачным поведением воронкового (травяного) паука Agelenopsis pennsylvanica. Хотя этот паук живет только в Северной Америке, его родственников можно встретить по всему миру: эти пауки плетут характерные воронкообразные гнезда из паутины и стерегут добычу, сидя внутри воронки. Двигаются они чрезвычайно стремительно, хватая все, что окажется на их паутинном ковре.

За трехнедельный брачный период к самке наведываются не более трех самцов, каждый из которых рискует немедленно быть съеденным. В общем, кандидатов в супруги не так уж много, и возникает вопрос, не обрекают ли самки сами себя на безбрачие, с такими-то агрессивными повадками? Чтобы посмотреть, как у A. pennsylvanica происходит ухаживание, зоологи принесли в лабораторию сотню самок, одну половину из них накормив самцами, а другую — сверчками. Затем, спустя 10—24 дня, ученые предложили двум десяткам самцов такой выбор: пойти попытать счастья с самками, которые закусили самцами, или же направиться к самкам, попробовавшим сверчков.

Оказалось, что три четверти самцов предпочитают общаться с теми самками, которые до этого съели самца.

По наблюдениям авторов работы, самка, съевшая именно самца, с большей вероятностью отложит яйца после спаривания, и из ее яиц с большей вероятностью выведется потомство. Почему так происходит, ученые не знают, предполагая лишь, что самцы служат чем-то вроде биоактивной добавки или порции витаминов, необходимых для размножения. Съев самца, паучиха тем самым сигнализирует другим, что она может оправдать их надежды на продолжение рода.

Это объясняет, почему самцы идут именно к «каннибалистическим» самкам. Кроме того, паучихи A. pennsylvanica ограничиваются обычно только одним самцом, а следующие могут рассчитывать на вполне безопасное свидание. То есть переваренный самец не единственный фактор, определяющий привлекательность самки, поэтому ей нужно быть в этом смысле осторожной, чтобы, съев единственного польстившегося на нее кавалера, она не осталась вовсе без женихов.

 

На заставке фото с сайта www.nyest.hu