А самки каракатиц едят сперму самцов

 

 

Некоторые мужчины любят больших женщин — высоких, пышных и т.д. Таких же вкусов придерживаются и самцы каракатиц Sepiadarium austrinum, которые предпочитают спариваться с крупными самками. С мужской мотивацией предстоит разобраться психологам, а вот почему самцы каракатиц любят крупных дам, зоологи уже поняли, считает К. Стасевич (compulenta.computerra.ru) и ссылается на Phys.Org.

Оказывается, спариваясь с крупным самками, самцы S. austrinum уменьшают расход спермы, так как мелкие самки попросту ее съедают и уменьшают тем самым вероятность оплодотворения.

S. austrinum живут всего год, поэтому на романтические приключения им отведен только один сезон. Из-за этого моллюски очень тщательно относятся к эффективности брачных стратегий — ведь если не выйдет сейчас, второго шанса уже не будет. И самцы, и самки начинают брачные игры как можно раньше, причем самка может хранить сперму какое-то время в специальном мешочке, пока у нее не созреют яйца. Самец же у S. austrinum, как и у всех головоногих моллюсков, переносит сперматофор со спермой в «хранилище» у самки с помощью специального щупальца. Производство сперматофоров у самца отнимает и время, и энергию, причем для успешного оплодотворения иногда требуется несколько сперматофоров.

Однако и самке нужна энергия, чтобы произвести яйца. Как пишут в Biology Letters зоологи из Университета Монаша (Австралия), некоторые самки часто используют в качестве источника энергии сперму самцов, которую тот заботливо сам же самке и передал. Эта сперма идет на производство яиц, которые потом будут оплодотворены другим самцом. Вот так и получается, что первый самец не просто терпит поражение, но еще и помогает своему конкуренту.

Ученые выяснили, что самцы S. austrinum стараются, во-первых, находить самок с уже сформированными яйцами, а во-вторых, отдают предпочтение самкам крупной комплекции. Крупная самка и так располагает ресурсами для производства яиц, а самке с уже готовыми яйцами незачем пускать сперму на питательные вещества (хотя вообще сперма может храниться у самки S. austrinum три недели, и если за это время самка не решилась отложить яйца, семенная жидкость утилизируется «не по назначению»).

Хотя самка, очевидно, получает питательные бонусы от спермы, не исключено, что таким образом она еще и осуществляет половой отбор, отбраковывая семенную жидкость неподходящих партнеров. Какой из этих вариантов работает — один, другой или оба вместе — зоологам еще предстоит выяснить.

Любопытно, что не так давно похожее поведение обнаружилось у насекомых: самки мексиканских мух Euxesta bilimeki тоже использовали сперму самцов как источник питательных веществ. Как знать, может, и у людей оральный секс когда-то служил похожим сугубо практическим целям?..