Выяснено, как исчез пенис у петухов и большинства других птиц

 

 

Самцы практически всех сухопутных видов птиц, кроме страусов-эму и уток, обладают рудиментарными детородными органами из-за ошибок в работе гена Bmp4 внутри зародыша, который включает в клетках будущего пениса программу самоуничтожения, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Current Biology, сообщает РИА Новости.

«Баланс между делением клеток и их смертью крайне важен для контролируемого роста и развития организма. "Перекос" в сторону деления может привести к гипертрофии или раку. В обратном случае, подавление роста клеток приведет к недоразвитости органа или его атрофии. В случае с птицами, нечто подобное произошло на кончике "заготовки" пениса в зародыше», — заявил Мартин Кон (Martin Cohn) из университета Флориды в Гейнсвилле (США).

Кон и его коллеги наблюдали за развитием зародышей курицы, пытаясь понять, почему самцы многих видов сухопутных птиц не обладают детородными органами, в отличие от уток и некоторых других видов пернатых. Для этого ученые дождались, когда в зародышах появится так называемый половой бугорок, «заготовка» будущего пениса, после чего проанализировали содержимое его клеток и проследили за их развитием.

Оказалось, ген Bmp4, отвечающий за формирование костей, некоторых частей мозга и почек, некорректно включался внутри клеток полового бугорка. Пик его активности наблюдался внутри кончика будущего пениса. Основным следствием его некорректной работы стало включение апоптоза — программы самоуничтожения клеток. В результате этого будущий детородный орган прекращал рост и постепенно атрофировался, а к моменту вылупления цыпленка полностью исчезал.

Ученые пока не знают, как появилась такая мутация в гене, и почему она сохранилась, несмотря на потерю «ключевого» органа продолжения рода. По их словам, наиболее вероятной причиной этого послужил половой отбор — отсутствие пениса у современных птиц позволяет самкам выбирать ухажера, не опасаясь того, что отвергнутый самец попытается насильно спариться с ней.