Найден ключ к лечению аллергии на кошек и, возможно, собак

Исследование, проведенное группой ученых из Кембриджского университета, позволило дать ответ на вопрос, каким образом протеин Fel d 1, содержащийся в микроскопических частицах кожи кошек, запускает у некоторых людей серьезную аллергическую реакцию, пишет Д. Ерусалимский (www.strf.ru) со ссылкой на The Journal of Immunology.

Как оказалось, ключевую роль в этом процессе играет представленный повсеместно, но в очень небольших количествах бактериальный токсин липополисахарид (ЛПС). Аллергическая реакция запускается, когда этот токсин и протеин Fel d 1 начинают одновременно воздействовать на толл-подобный рецептор 4 (TLR 4) — белок, распознающий болезнетворные микроорганизмы.

Аллергическая реакция — результат чрезмерного иммунного ответа на потенциальную опасность. Биологи обнаружили, что в присутствии ЛПС сигнал иммунной системе об «опасности» протеина Fel d 1 многократно усиливается, что в случае с людьми, страдающими аллергией на кошек, приводит к обширным воспалениям.

В ходе экспериментов ученые пронаблюдали реакцию человеческих клеток на Fel d 1 в присутствии и в отсутствии токсина и убедились, что именно от наличия липополисахарида зависело, будет ли наблюдаться излишне активный ответ иммунной системы.

Оградить страдающего аллергией человека от вездесущего токсина ЛПС не представляется возможным, поэтому ученые в первую очередь обратили внимание на белок в человеческом организме, «ошибочные» действия которого приводят к воспалению, — TLR 4 (белок этот также «отвечает» за аллергию на пылевых клещей и никель). Ученые применили препарат, подавляющий действие TLR 4, и в результате им удалось заблокировать реакцию на частички кошачьей кожи, а следовательно, и предотвратить воспаление.

«Долгое время оставалось тайной, почему кошачья перхоть вызывает у некоторых людей столь сильную аллергическую реакцию, — размышляет ведущий автор исследования Клэр Бриант (Clare Bryant). — Мы не только выяснили, что ЛПС усиливает иммунный ответ на аллерген, но и вычленили составляющую иммунной системы, этот аллерген распознающую, — рецептор TLR 4».

Дополнительные исследования показали, что собачий аллерген Can f 6, как и Fel d 1, вызывает воспаление, воздействуя на TLR 4 одновременно с токсином ЛПС. Это заставляет предположить, что подавление активности толл-подобного рецептора 4 способно защитить и от аллергии на собак.

«Поскольку препарат, подавляющий активность TLR 4, уже существует, мы надеемся, что наше исследование позволит разработать новый, более эффективный метод лечения аллергии на кошек, а может, и собак», — говорит Клэр Бриант.

Результаты исследования опубликованы в издании The Journal of Immunology.

На заставке фото с сайта img387.imageshack.us