Максимальная сила укуса рыбы зависит от размера жертвы

Максимальная сила укуса рыбы и других позвоночных животных зависит не только от ее массы и силы мускулов, но и от предполагаемых размеров жертвы, благодаря чему хищникам приходится тщательно выбирать свой будущий «обед», говориться в статье, опубликованной в журнале Current Biology, на которую ссылается РИА Новости.

«Все мы считали, что сила укуса остается всегда постоянной. Оказалось, что этот вопрос гораздо сложнее, чем мы предполагали. Например, мы выяснили, что карпы могут раскалывать улиток средних размеров, но не справляются с их меньшими сородичами, чьи раковины не так прочны», — заявил Николас Гидмарк (Nicholas Gidmark) из Брауновского университета в городе Провиденс (США).

Гидмарк и его коллеги выяснили, что сила укуса у хищников подобрана под определенный размер и вид жертвы, проследив за охотничьими успехами нескольких карпов, обитавших в бассейнах с искусственными «улитками». Они представляли собой герметичные пластиковые цилиндры, внутри которых были запечатаны кусочки пищи. Толщина стенок и их прочность была подобрана таким образом, что они повторяли в этом отношении настоящих беспозвоночных, которыми питаются карпы.

Оказалось, что сила укуса рыбы не была постоянной величиной и менялась в зависимости от размеров жертвы. Так, карп-«чемпион» достигал силы в 700 ньютонов, что соответствует давлению гири в 70 килограммов, при перекусывании «улитки» средних размеров. Эта же самая рыба не могла раздробить раковину более мелких или крупных беспозвоночных, так как сила укуса снижалась почти в 2 раза, до 400 ньютонов. Причиной этого служит устройство мускулов челюсти, которые могут растягиваться или сжиматься в ограниченных пределах, что делает укус «неоптимальным», если размер жертвы меньше или больше идеала.

Как отмечают Гидмарк и его коллеги, данное открытие приведет к серьезным изменениям в современных экологических теориях, описывающих взаимоотношение хищников и жертв в экосистемах. Биологи предполагают, что одним из таких следствий может быть синхронное изменение размеров тела у жертв и челюстей у хищников. В своих следующих работах авторы статьи планируют проверить, существуют ли аналогичные зависимости среди сухопутных животных и человека.