Ученые намерены уточнить, где именно медведи «нарушают» границу

 

 

Ученые трансграничного природного заповедника «Пасвик» (Мурманская область) выяснят, как и зачем бурые медведи мигрируют из России в Норвегию. Об этом сообщила И. Виноградову (ТАСС) заместитель директора заповедника по научной работе Наталья Поликарпова.
«В исследовании также принимают участие норвежские и финские ученые, которые проводят аналогичную работу на своих территориях», — сказала она.
По данным ученых, бурый медведь является общим видом для трех стран-соседей — России, Норвегии и Финляндии. Только в Норвегии он находится под охраной: всего на севере этой страны насчитывается от 30 до 60 особей. Их численность регулярно увеличивается благодаря медведям из Финляндии и России, в частности, из Мурманской области, где обитает относительно стабильная популяция примерно в 500 особей.
Миграции не мешают и инженерно-технические сооружения вдоль границ государств, и ученые намерены уточнить, где именно медведи «нарушают» границу.
Помимо научного интереса, у исследования есть и прикладная значимость. Медведи нередко нападают на содержащихся на фермах животных и представляют угрозу для человека.
Ученые намерены собирать шерсть животных с помощью специальных ловушек, чтобы затем проводить ДНК-анализ. Ловушка представляет собой колючую проволоку, натянутую квадратом 5 на 5 метров между деревьями. В центре размещается приманка для медведей
В конце мая — начале июня такие ловушки будут оборудованы в заповеднике Пасвик как на российской, так и на зарубежной территории. Собранные данные позволят создать полную картину ареала и миграции бурых медведей.

 

На заставке фото с сайта animalsarea.ru