Уровень гормона серотонина, уменьшающего агрессию, в мозгу у «беляевских» лис был гораздо выше, чем у их диких сородичей

 

Принято считать, что лис невозможно одомашнить. Вы можете растить их дома, выкармливая с младенчества, и даже обнимать лисят, но в итоге природа так или иначе возьмет своё, превратив милого лисёнка в неуправляемого и далеко не дружелюбного питомца.

А что, если попробовать искоренить природную дикость лис?

В 1950-х годах выдающийся генетик-эволюционист Дмитрий Константинович Беляев, заинтересовавшись темой одомашнивания собаки человеком, решил повторить эволюционный эксперимент на лисах. Так начался долговременный проект Беляева, основная идея которого проста в своей гениальности: полностью одомашнить лис с помощью селекции.

Сразу после начала эксперимента Беляев и его коллеги отобрали по всей России лис, демонстрирующих в своём поведении более высокую толерантность по отношению к человеку. На протяжении нескольких поколений потомков первоначальной новосибирской популяции отбирали по степени послушности человеку для последующего размножения (тех же, кто не подходил, отправляли на шкуры).

В результате, к четвёртому поколению, была выведена группа лис, схожих по поведению с собаками — они проявляли более социальное поведение (как с другими особями, так и с людьми), были более игривы и дружелюбны. Животные виляли хвостами при виде человека, искали визуального контакта, облизывали хозяев.

Изменения также затронули и внешний вид животных: у одомашненных лисиц в окрасе начали появляться белые пятна, а у некоторых глаза стали голубыми. Также стали встречаться закрученные хвосты и свисающие уши, морды и ноги стали короче, а головы — шире. Такие изменения исследователи связывают с меньшим уровнем адреналина в крови животных. Кстати, уровень гормона серотонина, уменьшающего агрессию, в мозгу у «беляевских» лис был гораздо выше, чем у их диких сородичей.

http://www.vesti.ru