Специалисты Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» открыли штамм бактерии, который эффективно подавляет распространение угрожающих сельскохозяйственным культурам фитопатогенных грибов и борется с токсичным действием микроводорослей

Полученный образец станет основой для биопрепарата широкого действия, сообщила пресс-служба НИЦ «Курчатовский институт» агентству ТАСС.

Многие химические пестициды, использующиеся в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, могут нанести вред окружающей среде и здоровью людей. Заменой химическим пестицидам могут стать биопрепараты. Авторы исследования с помощью изучения свойств ряда штаммов бактерии Brevibacillus laterosporus, обнаружили образец, обладающий полезными свойствами в борьбе с фитопатогенными микроорганизмами.

«Ученые НИЦ «Курчатовский институт – ГосНИИгенетика» получили и запатентовали новый штамм бактерии Brevibacillus laterosporus, обладающий природной пестицидной активностью. В ходе лабораторных экспериментов выяснилось, что отобранный штамм успешно борется с грибными болезнями сельскохозяйственных культур, а также подавляет рост сине-зеленых микроводорослей в водоемах. Специалисты уже приступили к разработке полифункционального биопрепарата на основе штамма B. Laterosporus», - говорится в сообщении.

В рамках исследования ученые тестировали штаммы бактерии в чашках Петри, выращивая колонии бацилл и оценивая их активность в отношении выбранных микроорганизмов: фитопатогенных грибов и микроводорослей. Штамм B-13186 подавлял их рост за счет биологически активных соединений, которые продуцировали бациллы.

«Болезни сельскохозяйственных растений, вызываемые фитопатогенными грибами, наносят значительный экономический ущерб сельскому хозяйству. В среднем, потери могут составить до 20% урожая. Обилие сине-зеленых водорослей в водоемах приводит к «цветению» воды, накоплению токсических продуктов. Некоторые виды микроводорослей продуцируют специфические токсины, представляющие серьезную угрозу здоровью и жизни рыбы, животных и людей», - говорит соавтор исследования, старшего научного сотрудника лаборатории НИЦ «Курчатовский институт – ГосНИИгенетика» Наталия Кузнецова.

Разновидности используемой бактерии не требуют специальных условий для выращивания и хранения и их можно получить, используя недорогие питательные среды. При этом препараты на их основе не обладают токсичным действием на теплокровных животных, также сообщила пресс-служба института.

(Источник: tass.ru).