Ученым из Алтайского государственного университета удалось впервые в мире расшифровать ДНК древней метасеквойи

 

 

 

 

Их открытие ставит под сомнение теорию «молекулярных часов», согласно которой скорость эволюции ДНК всех живых существ примерно одинакова.

Окаменевшие останки деревьев были обнаружены в северных широтах Канады еще в конце XIX века. Остров Аксель Хейберг находится всего в тысяче километров от Северного полюса. Однако миллионы лет назад, как свидетельствуют окаменевшие находки деревьев, растений и животных, здесь были настоящие тропические болота. Росли здесь и исполинские метасеквойи. Сейчас несколько гектаров реликтового леса этих хвойных растений сохранилось лишь в Сычуаньской котловине в Центральном Китае.

Материалы для исследования — всего несколько граммов сопревшей хвои — генетикам-биологам Алтайского государственного университета передали специалисты Санкт-Петербургского Института ботаники РАН, говорится в сообщении на сайте администрации Алтайского края.

«Примеры расшифровки ДНК в столь древнем материале единичны. За 50 млн лет почти все органические молекулы были разрушены, и выделить целые оказалось очень непросто», — рассказал заместитель директора по науке Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского университета Максим Куцев.

Результат расшифровки ДНК оказался для ученых неожиданным. «Мы сравнили цепочку ДНК древних останков метасеквойи и современного растения и почти не нашли изменений, мутаций, которые должны были быть. За 50 млн лет — порядка 10 замен на тысячу нуклеотидов в цепочке ДНК. Это говорит о крайней стабильности генома и меняет существующие представления об эволюции», — говорит Куцев.

«Экспериментально подтверждено, что скорость эволюции неравномерна. И в этом свете некоторые теории об этом процессе становятся несостоятельными. например, популярная теория «молекулярных часов» американского ученого Масатоши Нея, подразумевающая, что скорость эволюции ДНК для всех живых существ примерно одинакова», — считает ученый.

Специалисты Института ботаники РАН и Алтайского университета совместно с канадскими коллегами сейчас готовят к публикации результаты своих исследований в России и за рубежом. И рассчитывают, что в дальнейшем полученные ими результаты позволят приблизиться к разгадке многих тайн, погребенных под вековыми пластами истории.

«Результаты будут полезны для дальнейших исследований климата и эволюции, — рассуждает Максим Куцев. — Метасеквойя раньше была распространена в Северной Америке и Евразии. Ее останки находят в Японии, на Камчатке и в Казахстане. Возникает вопрос, что случилось с климатом и почему это растение практически исчезло с лица Земли, сохранившись лишь в Китае».

Метасеквойя относится к семейству кипарисовых. Продолжительность жизни дерева в среднем составляет более 500 лет.

 

www.vz.ru