Астронавты собрали первый урожай редиса на Международной космической станции

 
 

Астробиологи на Земле детально изучат космический редис, чтобы выяснить оптимальную интенсивность света и минеральный состав грунта для выращивания растений в космосе. 

Его вырастили в рамках эксперимента Plant Habitat-02. Всего было собрано 20 растений редиса. Их поместили в холодное хранилище, чтобы отправить на Землю в 2021 году в рамках 22-й коммерческой миссии SpaceX по снабжению.

Это первый раз, когда НАСА удалось вырастить редис в орбитальной лаборатории Advanced Plant Habitat (APH). Данное растение выбрали, так как оно хорошо изучено и зреет всего 27 дней. Кроме того, редис питательный и генетически похож на арабидопсис, небольшое цветущее растение, родственное капусте, которое исследователи часто изучают в условиях микрогравитации.

 
«Редис — это другая культура по сравнению с листовой зеленью, которую астронавты ранее выращивали на космической станции, или карликовой пшеницей, которая была первой культурой, выращенной в APH», — отмечает Николь Дюфур, менеджер программы НАСА в Космическом центре Кеннеди.
 
Данный эксперимент показал, что выращивание редиса не требовало практически никаких действий от экипажа.
 
В отличие от предыдущего эксперимента Veggie, в котором использовался пористый глинистый материал, предварительно обогащенный удобрением с медленным высвобождением, в этом испытании в грунт добавляли определенные количества минералов. Это позволяет лучше сравнивать питательные вещества, поступающие в растения и поглощаемые ими.
 
В камере выращивания также используются красные, синие, зеленые и белые светодиоды с широким спектром, чтобы обеспечить разного рода свет для стимулирования роста растений. Сложные системы контроля подают воду, а камеры контроля и более 180 датчиков позволяют исследователям из Космического центра Кеннеди следить за ростом растений, а также регулировать уровень влажности, температуру и концентрацию углекислого газа.
 
Главный исследователь, Карл Хазенштейн, профессор Университета Луизианы в Лафайете, проводил эксперименты с растениями с НАСА с 1995 года. В рамках этого проекта Хазенштейн надеется узнать, как космические условия, такие как невесомость, влияют на рост растений.
«Редис предоставляет большие возможности для исследований благодаря своей чувствительной луковице, — сказал Хазенштейн. По его словам, по итогам эксперимента можно будет проанализировать влияние на растения CO2, а также то, как распределились минералы.
 
Контрольную популяцию растений также высадили в наземном отделении среды обитания растений в зале имитатора окружающей среды Международной космической станции (ISSES) внутри технологического комплекса космической станции Кеннеди. Это произошло 17 ноября, а 15 декабря исследователи соберут контрольный урожай для сравнения с редисом, выращенным на МКС.
 
Кроме того, эксперимент на станции повторят, посеяв еще один набор семян редиса, чтобы повысить точность результатов эксперимента.
 
В начале года на МКС вырастили салат латук. По итогам работы исследователи заявили, что космический продукт можно безопасно включать в меню астронавтов. Сами астронавты рассказали, что салат был вкусным, и его добавляли в тако и чизбургеры.

(Источник: Habr.com)