Сороки защищаются от кукушек, меняя размер своих гнезд

 

Между кукушками и теми птицами, в чьи гнезда они подкладывают свои яйца, идет непрекращающаяся эволюционная война. Кукушки стараются, чтобы их яйца не отличались от яиц приемных родителей, а те стремятся как можно лучше распознавать чужие яйца в своем доме. Однако некоторые птицы, вместо того чтобы вглядываться в кладку и сравнивать яйца, научились менять собственное поведение так, чтобы оставлять кукушек с носом, пишет К. Стасевия (science.compulenta.ru) со ссылкой на Planet Earth.

По словам Мерседес Молины-Моралес, зоолога из Университета Гранады (Испания), почти треть самок сорок из года в год ухитряются избегать атак кукушек. Оставшиеся самки, как правило, хотя бы раз, но становятся жертвой гнездовых паразитов. Как пишут исследователи в Journal of Animal Ecology, сороки, которым удается обмануть кукушек, отличаются от других размерами гнезд и временем кладки.

В самом начале брачного периода они вьют большие гнезда, которые хорошо защищены от проникновения: чем крупнее гнездо, тем больше прутьев и веточек в нем использовано и тем плотнее они сложены. Деревья в начале брачного периода еще не покрыты листвой, и кукушки легко находят сорочьи жилища. Однако в крупные гнезда им проникнуть труднее, а потому они предпочитают наведываться в мелкие, неказистые.

Но потом, когда деревья обзаводятся листвой, преимущество получают те сороки, которые делают небольшие гнезда, так как их сложнее заметить. Кукушка в итоге пролетит мимо такого гнезда и потратит больше времени, стараясь проникнуть в крупное жилище. Тут нужно пояснить, почему трудность проникновения в гнездо столь важна: когда кукушка собирается подложить яйца сорокам, ей нужно как-то отвлечь своих жертв. Эту работу берет на себя самец кукушки, летая вокруг и привлекая к себе внимание. И когда сорока наконец-то покидает гнездо, у кукушки есть всего несколько десятков секунд, чтобы проникнуть в него и отложить яйцо.

Вряд ли тут можно говорить об обмане. Сороки скорее просто играют на предпочтениях кукушек, на их нелюбви к трудностям (с другой стороны, а кто их любит?). Как было сказано, лишь около трети сорок могут делать свои гнезда или неудобными, или незаметными для кукушек, однако этого вполне достаточно, чтобы поддерживать паритет с гнездовыми паразитами.