Похоже, что это не фантастика

 

 

Команда австралийских и британских биологов всерьез заявила, что растения способны издавать звуки и реагировать на них, изменяя свое поведение, иными словами, пусть по-своему, но разговаривать. До сих пор это считалось фантастикой и пустыми домыслами.

Правда, за последние два десятилетия ученые смогли доказать, что растения могут «общаться» между собой, реагируя на некие химические сигналы и самостоятельно генерируя их. В ответ на них они способны ускорить цветение, созревание плодов, рост корней и т.д. Они даже в состоянии производить некие летучие соединения, предупреждая друг друга о нашествии фитофагов. Однако существующие с давних времен поверья о способности растений обмениваться звуковой информацией всегда встречались в штыки и воспринимались научным сообществом как лженаука.

Поэтому следует восхититься научной смелостью команды исследователей из Университета Северной Австралии в Перте во главе с Моникой Гальяно, которые вместе с британскими коллегами из Бристольского университета не только решили проверить, насколько лженаучна эта гипотеза, но и опубликовали результаты проверки в журнале Trends in Plant Science.

Используя высокочувствительные инструменты, которые обычно применяются для изучения акустических особенностей антенн у насекомых, они обнаружили, что корни молодой кукурузы, помещенные в воду, начинают издавать «повторяющиеся и громкие» щелкающие звуки с частотой около 220 герц. Когда на такие корни ученые стали посылать сигналы той же частоты, корни отреагировали на это изменением направления своего роста — они стали расти не вниз, как обычно, а по направлению к источнику звука. В истории науки это, по-видимому, первое экспериментальное доказательство того, что растения способны генерировать акустические сигналы, регистрировать их и реагировать на них.

Исследователи сами признают, что их результаты слишком сыры и неоднозначны, чтобы сразу объявить их научной истиной. Необходимы многочисленные проверочные эксперименты со стороны независимых групп. «Следующим шагом, — говорит Гальяно, — будет попытка разобраться, насколько различаются растения разных видов в способности производить и воспринимать акустическую информацию. Потом мы попробуем понять, что за информация закодирована в этих звуках».

 

www.cnews.ru