Ученые обнаружили связь между склонностью к ночному образу жизни и антисоциальным поведением

Выбор ночного образа жизни оказался прямо связан с психологическими характеристиками, формирующими антисоциальное поведение, выяснили ученые. «Совы» чаще склонны к психопатии, самовозвеличиванию и манипулированию окружающими, чем «жаворонки».

Доктор Питер Джонасон из университета Сиднея опубликовал результаты исследования, которые выявили связь между так называемым хронотипом, или склонностью к определенному распорядку дня, и определенным чертами характера. В исследовании приняли участие 263 студента, средний возраст которых составил 24 года. Среди опрошенных оказалось 74 мужчин и 189 женщин.

Оказалось, что именно у «сов» чаще всего встречается так называемая темная триада, состоящая из психопатии, нарциссизма и макиавеллизма. Основные черты характера, а также хронотип личности участников исследования были изучены при помощи специально разработанного опросника.

Пренебрежение социальными нормами, неспособность к привязанности и поиск острых ощущений, которыми характеризуется психопатия, дополняется склонностью к самовозвеличиванию и неспособностью понимать интересы других людей, характерные для нарциссов. Дополняет картину отсутствие моральных норм, умение лгать и мошенничать, а также способность манипулировать людьми и оставлять первое хорошее впечатление, характерные для макиавеллизма.

«Возможно, склонность к ночному образу жизни просто является адаптацией для людей с асоциальными чертами характера, потому что обманывать и мошенничать и легче, когда другим людям хочется спать», — цитирует Daily Mail Питера Джонасона. Доктор напоминает, что в природе многие хищники также предпочитают действовать под покровом ночи просто потому, что жертвам их трудно заметить.

В дальнейшем группа исследователей под руководством Джонасона попытается выяснить, действительно ли антиобщественные психологические черты имеют глубинную генетическую связь с ночным хронотипом личности, или люди и животные просто приспосабливаются действовать на «темной стороне» в то время, когда никто их не видит.

Источник: utro.ru