Но при этом они исходят из средней скорости движения на шоссе

Птицам, живущим рядом с шоссе, постоянно угрожают автомобили: если птица будет собирать насекомых с асфальта и зазевается, ее обязательно собьют. Чтобы не погибнуть, она должна вовремя взлететь, а чтобы вовремя взлететь, пернатому следует хорошо представлять себе скорость, с какой движется автомобиль.

Дорожных знаков птицы, разумеется, не читают, однако они все же имеют представление о том, с какой средней скоростью перемещаются машины по той или иной дороге. Эту способность у птиц обнаружили Пьер Леганье (Pierre Legagneux) из Квебекского университета в Римуски и Саймон Дукатиз (Simon Ducatez) из Университета Макгилла (оба — Канада). Мысль проверить, как хорошо птицы умеют угадывать скорость движущейся машины, пришла в голову г-ну Леганье, когда он возвращался домой и наблюдал за птицами, поднимающимися с дороги перед его автомобилем.

Технически исследование было довольно простым: ученые отмечали скорость, с которой двигалась машина, когда перед ней взлетала птица, после чего автомобиль продолжал двигаться с постоянной скоростью до того места, где сидела взлетевшая птица. Таких измерений было сделано больше ста тридцати с двадцатью одним видом птиц, хотя более половины «наездов» приходилось всего на три вида: на черных ворон, воробьев и дроздов.

Результаты оказались такими. На участке дороги, где движение ограничивалось 20 км/ч, птицы улетали, когда до машины оставалось 10 м. Если скорость не должна была превышать 90 км/ч, критическое расстояние до машины увеличивалось до 25 м; если скорость «по знаку» была 110 км/ч, то птицы взлетали за 75 м до автомобиля. Иными словами, пернатые довольно адекватно оценивали скоростной режим на шоссе.

Но при этом птицы не слишком обращали внимание на то, как конкретный водитель соблюдает этот самый скоростной режим. Иначе говоря, если автомобиль ехал быстрее или медленнее, чем было принято для этого участка шоссе, птицы все равно взлетали примерно на том же расстоянии от машины, какое они выучили для средней скорости движения.

Эта способность появилась у птиц, очевидно, благодаря естественному отбору: те, кто мог более или менее точно оценить, когда нужно улететь с дороги, просто-напросто оставались в живых и могли оставить потомство с соответствующими генами. Хотя, конечно, было бы любопытно оценить поведение птиц на дорогах, где водители менее законопослушны и не следят за тем, что предписывает дорожный знак.

Источник: Susan Milius Birds know road speed limits —www.sciencenews.org / compulenta.computerra.ru, РИА Новости

 

На заставке фото с сайта www.fotobel.by