Мелкие птицы порой искусно маскируют свои гнезда, камуфлируя наружную стенку и делая менее заметной на фоне окружающего субстрата

 

 

Все знают, что гнезда многих мелких птиц бывает трудно найти. Мало того, что они располагаются в укромных и/или труднодоступных местах, так некоторые пернатые еще и инкрустируют гнездо разными материалами, делая его менее заметным. Так ведет себя, например, обычный в средней полосе России (в том числе и в городах) зяблик (Fringilla coelebs). Гнездо зяблика представляет собой плотную и глубокую чашечку, сплетенную в основном из сухих травинок. Снаружи оно облицовано лишайниками, берестой, мхом, кусочками коры. В одних гнездах могут преобладать лишайники, в других — мох и т. д. Облицовка замечательно маскирует гнездо, и обнаружить его на фоне коры дерева или среди хвои непросто (рис. 1).
Остается неизвестным, маскируют ли птицы свои гнезда инстинктивно или они могут сознательно подбирать нужный материал в зависимости от того, где находится гнездо? Каждый вид птиц строит гнездо в определенных местах и собирает гнездовой материал определенного типа. Многие предпочитают собирать его поблизости от строящегося гнезда, поэтому маскировка может быть просто следствием случая, работающего на пару с инстинктом. Например, тот же зяблик, устраивая гнездо на березе, может инстинктивно инкрустировать его подручным материалом — кусочками коры этого дерева. И это будет прекрасной маскировкой.
В пору становления науки о поведении животных, в начале и середине прошлого века, преобладало мнение о ведущей роли именно инстинкта во многих, казалось бы, «осмысленных» формах поведения. Доказывается это очень просто. Если поместить животное в необычную для него ситуацию, то оно продолжает вести себя так же, как и раньше, и явно нецелесообразно. Об этом, применительно к насекомым, писал еще французский энтомолог Жан-Анри Фабр (1823—1915).
Позже разумному поведению животных стали уделять значительно больше внимания, отведя ему важное место в их жизни. Но и сейчас, особенно в отношении поведения естественного, много неясного.
Одну из таких лакун попробовала заполнить международная группа орнитологов во главе со специалистами из Сент-Эндрюсского университета в Шотландии. Ученые решили узнать, могут ли птицы сознательно выбирать гнездовой материал так, чтобы он в наибольшей степени подходил к цвету окружающего субстрата. Для этого они провели серию экспериментов с зебровыми амадинами (Taeniopygia guttata).
Зебровая амадина (рис. 2) — популярная клеточная птица. Ее разводят, в том числе, многие научные лаборатории мира, где она выступает модельным объектом в исследованиях по поведенческой экологии, биоакустике, нейроэтологии и другим областям. В диком виде амадина обитает в засушливых ландшафтах Австралии. Там в густых кустарниках она строит открытые гнезда, отделанные для маскировки сухими стеблями растений и/или веточками. Как было показано во многих исследованиях, эти птицы хорошо различают цвета. Это было использовано экспериментаторами.
В начале эксперимента амадин рассадили парами в отдельные клетки. Всего в опыте участвовала 21 пара. Примерно через неделю в каждую клетку поставили искусственную гнездовую «чашечку» (в которой амадины могли бы построить гнездо), обклеенную цветной бумагой (разных цветов для каждой пары). Бумагой того же цвета накрыли и две примыкающие стенки в клетке. Использовали желтый, розовый, зеленый, кремовый и синий цвета.
Собирает гнездовой материал у амадин только самец. В качестве такого материала в каждую клетку поместили по 50 полосок бумаги. Из них половина была того же цвета, что и «чашечка» и стенка, а остальные — другого из числа использованных цветов. Ученые отслеживали, бумажки каких цветов будет выбирать самец для постройки гнезда. Эксперимент прекращали, когда птица использовала не менее 10 полосок (рис. 3).
20 из 21 самца использовали бумагу для украшения гнезда. Оказалось, что эти самцы предпочитали тот же цвет, что и окружающий гнездо субстрат («чашечка» и стенка) — чаще, чем это бы наблюдалось при случайном выборе (рис. 4). Но были и предпочитаемые цвета. Так, розовые полоски выбирались в среднем в 7,1 случаев из 10. А желтый, напротив, не был в числе фаворитов: в среднем только 3,8 выборов из 10. Причины таких цветовых предпочтений у амадин пока не ясны. Тем не менее, даже если исключить из анализа самцов, имевших в распоряжении предпочитаемый розовый цвет, результаты не меняются.
Таким образом, в данном исследовании впервые экспериментально показано, что птицы могут специально выбирать гнездовой материал того цвета, который соответствуют окружению гнезда, то есть сознательно маскируют свое гнездо.


Рис. 1. Гнезда зяблика, слева — с насиживающей самкой (фото с сайтов beta.zapovednik-vrn.ru и nature.sfu-kras.ru / /elementy.ru)


Рис. 2. Зебровая амадина (Taeniopygia guttata) (фото с сайта pbase.com / /elementy.ru)


Рис. 3. Искусственные гнездовые «чашечки» после завершения эксперимента: самцы начали строить гнездо из предложенных им полосок цветной бумаги (фото с сайта cognitioninthewild.wp.st-andrews.ac.uk / /elementy.ru)


Рис. 4. Выбор самцами лоскутков бумаги разных цветов для достройки гнезда. Цвета те же, что использованы в эксперименте. Каждый столбик — один самец. По оси Y — процент выбора того или иного цвета, горизонтальная линия — 50%. Правильный цвет, соответствующий цвету гнезда и его окружения, выделен черными линиями. Если самец во всех случаях выбирал один цвет, второй из предложенных показан в кружке над столбиком (изображение из обсуждаемой статьи / /elementy.ru)

 

Источник: I.E. Bailey, F. Muth, K. Morgan, S.L. Meddle, S.D. Healy. Birds build camouflaged nests — Auk / А Опаев, elementy.ru

На заставке фото с сайта img-fotki.yandex.ru