Откладывая свои яйца в чужие гнезда, некоторые пернатые паразиты ведут себя подобно мафиози: если с их яйцом что-то случится, они уничтожают всю оставшуюся кладку

Птицы, живущие бок о бок с гнездовыми паразитами вроде кукушек или некоторых трупиалов, прилагают все усилия, чтобы вовремя заметить чужое яйцо в своем гнезде и избавиться от него. Но и гнездовые паразиты не устают совершенствовать свои методы — например, кукушки «производят» яйца, которые чрезвычайно похожи на яйца приемных родителей.

Однако «подделка яиц» не единственный способ повесить на шею приемной семьи своего отпрыска. Тот же буроголовый коровий трупиал (воловья птица — Molothrus ater) поступает иначе: если приемные родители избавились от его яйца, он прилетает и полностью разоряет их гнездо. Это можно сравнить с тем, как мафия устраивает погром в ресторане или лавочке, хозяин которой отказался платить за «крышу». Понятно, что сам хозяин понимает последствия отказа, а потому предпочтет заплатить, рассказывает К. Стасевич (compulenta.computerra.ru).

Но понимают ли это птицы?.. Впервые гипотеза о «мафиозном» поведении гнездовых паразитов появилась в 1979 году — и сразу же встретила серьезную критику. Скептики полагали, что такое поведение никакой выгоды гнездовому паразиту не приносит: ну разрушил он гнездо — родители построят новое и опять выбросят чужое яйцо, буде оно там окажется. Однако наблюдения за птицами показали, что на самом деле хозяева гнезда готовы до какой-то степени терпеть гнездовой паразитизм, если альтернативой оказывается гибель их собственной кладки.

Исследователи из Института эволюционной биологии Общества им. Макса Планка (Германия) попытались построить эволюционную модель, которая описывала бы взаимоотношения между такими гнездовыми паразитами и приемными родителями. Арне Траулсен (Arne Traulsen) и его коллеги исходили из того, что те и другие могут вести себя по-разному в разных условиях, что они могут подстраивать поведение под меняющуюся среду. Кроме того, модель допускала, что трупиал (если брать конкретного паразита) будет возвращаться к одному и тому же гнезду несколько раз. Наконец, зоологи учитывали и то, сколько своих яиц трупиал может оставить в чужом гнезде: если яиц несколько, то ситуация заметно усложняется, так как хозяевам нужно принять отдельное решение по каждому яйцу, и поведение паразита тут, возможно, тоже будет зависеть от того, сколько его яиц хозяева решили уничтожить.

Однако, как пишут ученые в Scientific Reports, и в сложном, и в простом варианте модели взаимоотношения между хозяевами и паразитом подчинялись одной и той же циклической закономерности. Если трупиалы (эти птицы, повторим, взяты лишь для примера, так как это как раз тот вид, для которого характерна мстительность) не слишком активно разоряют гнезда, то хозяева начинают деятельно избавляться от чужих яиц. В ответ на это все больше паразитов практикуют уничтожение чужих гнезд. После этого все приемные родители понимают, что лучше уж пусть «залетное» яйцо остается в гнезде...

...Но это значит, что мстительное поведение теряет актуальность, и паразиты могут больше не тратить время и силы на «мафиозное поведение». Гнезда уже никто не разоряет, и хозяева начинают забывать, зачем они, собственно, терпят у себя чужие яйца. И цикл запускается снова, так и не достигнув равновесия.

То есть в данном случае нельзя говорить об однозначно выигрышном типе поведения: разорение гнезда строптивых хозяев — это лишь поведенческий инструмент, который гнездовой паразит может использовать, а может и не использовать. Тут возникает вопрос, почему тем же трупиалам просто не научиться делать яйца, как у хозяев, чтобы те не могли отличить чужие от своих. Но это предполагает специализацию только на каком-то одном виде приемных родителей. А вот если вести себя подобно мафии, то можно пользоваться услугами сразу многих приемных родителей — главное, сделать им предложение, от которого они не смогут отказаться.

На заставке фото с сайта omop.su