Запоминая маршрут до дома, голуби ориентируются по деталям ландшафта, и чем более разнообразная местность лежит у них на пути, тем лучше птицы ее запомнят

 

 

Мы не раз писали о гипотезах, объясняющих невероятную способность птиц находить дорогу во время полета. Одни исследователи полагают, что пернатые вынюхивают путь домой, другие — что они пользуются инфразвуковой картой местности, третьи — что птицам помогает ориентироваться на местности геомагнитное чувство (правда, ученые интенсивно спорят о том, какой орган у пернатых приспособлен для этого чувства).

Скорее всего, птицы используют и то, и другое, и третье, и четвертое, безошибочно прокладывая маршрут через сотни и тысячи километров, пишет К. Стасевич (compulenta.computerra.ru), ссылаясь на Biology Letters материалы Оксфордского университета. Вряд ли тут можно обойтись каким-то одним параметром. И, конечно же, никак нельзя без карты местности в самом очевидном смысле — в виде гор, лесов, полей и рек. Однако, как показали исследования зоологов из Оксфорда (Великобритания), далеко не всякий ландшафт птицы запоминают с легкостью.

Ученые выпускали несколько десятков голубей в четырех стартовых точках вокруг Оксфорда (при этом каждый голубь совершал не меньше 20 вылетов из разных точек) и следили за тем, как быстро птицы запомнят маршрут. Голубям приходилось лететь в разном окружении, и, как оказалось, лучше всего птицы запоминали тот маршрут, который пролегал по наиболее сложному ландшафту.

Если местность была слишком гладкой, без выраженных примет, голуби запоминали маршрут с трудом, равно как и путь через город или лес. То есть для голубей важны были границы между зонами, чтобы открытое свободное пространство чередовалось с группами деревьев или домов. Например, птицы очень хорошо запоминали пограничные зоны, где сельская местность постепенно переходила в городскую.

По словам зоологов, разнообразный ландшафт, с границами и переходами между зонами и явными вехами на пути, помогает пернатым лучше структурировать информацию о маршруте: несмотря на не слишком большой объем мозга, им все же удается удержать в голове карту местности. К этим результатам, очевидно, с большим вниманием должны отнестись экологи, занимающиеся перелетными птицами: возможно, успех миграции зависит как раз от того, не изменилась ли местность, лежащая на пути у пернатых.

 

На заставке фото с сайта pics.photographer.ru