Некоторые виды птиц, чтобы привлечь партнеров, ухаживают за растениями

 

 

Оказывается, некоторые виды птиц, чтобы привлечь партнеров, ухаживают за растениями. Так, самцы австралийских птиц шалашников вокруг своих брачных убежищ годами выращивают растения с зелеными плодами. К таким выводам пришли британские, немецкие и австралийские ученые. Результаты их работы опубликованы в журнале «Current Biology», сообщает Я. Розова (echo.msk.ru).

Орнитологи изучали шалашников в австралийском Таунтонском национальном парке. Вокруг их «домов» ученые обнаружили обильные заросли паслена, который выделяется окраской своих фиолетовых цветков и зелеными плодами и во всех других местах растет не с такой густотой. При этом ученые обнаружили, что для строительства шалашей птицы никогда не выбирают уже имеющиеся заросли, а, напротив, выращивают их сами, разбрасывая вокруг убежища высохшие плоды. Вместе с тем шалашники умудряются еще и тщательно пропалывать всю территорию вокруг, создавая тем самым идеальные условия для роста занесенных ими семян. Интересно и то, что так самцы могут ухаживать за одним и тем же шалашом до 10 лет, передает «Infox.ru».

Доказали ученые и тот факт, что шалашники, подобно фермерам, отбирают для разведения более яркие плоды. Их, окруженные зеленью шалаши, резко выделяются на фоне высохшей австралийской растительности. Таким образом, ученым удалось выяснить, что культивировать растения способен не только человек. Правда, по словам Джона Мэддена, руководителя исследования, птицы делают это, скорее всего, бессознательно. «Однако то, что они дают разрастаться вокруг своих шалашей определенным видам плодовых растений, говорит о том, что они к этому очень близки», — считает Мэдден.

Беседковые птицы или птицы шалашники обитают в Австралии, Новой Гвинее и на прилегающих островах. Они считаются близкими родственниками и, вероятно, даже потомками райских птиц. Между тем оперение беседковых птиц скромнее, но самцы все же наряднее самок. Длина тела от 23 до 35 см.

На землю беседковые птицы спускаются только во время тока. В этот период (с июня до ноября) для привлечения самок самцы, строят беседку, которую они украшают со всех сторон фруктами, цветами, перьями, камнями и ракушками. Дело в том, что если самке беседка не понравится, ее расположения самец не добьется. Обратите внимание и на то, что после окончания строительства, самец охраняет беседку от конкурентов. В противном случае шалаш будет разорен. В то же время к гнездам эти шалаши никакого отношения не имеют — это место тока и спаривания. Гнезда же шалашники, как и большинство птиц, устраивают на деревьях. В них бывает от одного до трех яиц, которые насиживает обычно только самка. Кстати, довольно долго специалисты думали, что эти удивительно красивые шалаши строят для своих детей туземцы.

При выборе партнера самка оценивает не только внешний вид шалаша. Чтобы завоевать ее сердце самец должен привлечь внимание самки. Если она заходит в шалаш или с безразличным видом останавливается рядом, самец начинает клювом хватать поочередно предметы, вертясь с ним перед самкой. Иногда он замирает с протянутым к ней в клюве каким-нибудь цветным лоскутом, который обычно соответствует тону оперения или цвету глаз самки. Если самке становится скучно, и она уходит в лес, самец зовет ее криком или бежит за ней, бросив и свой шалаш, и все разложенные, добытые нелегким трудом богатства. Когда же после спаривания самка окончательно уходит строить гнездо, самец остается у своего шалаша и ждет уже новых подруг.

 

На заставке фото с сайта s.imhonet.ru