Добавление пшеничных отрубей в хлеб делает его более питательным, но, увы, плотным. К счастью, новое исследование, которое провела Соля Пиетияйнен из Шведского университета сельскохозяйственных наук, SLU, кардинально меняет ситуацию, сообщает университет в релизе.
Изменяя структуру волокон, можно улучшить качество хлеба с добавлением экстрактов пшеничных отрубей.
- Большинство шведов предпочитают белый, пушистый хлеб цельнозерновому. В то же время почти 70 процентов людей здесь не едят достаточно клетчатки. Я хотела решить эту проблему, создав ингредиент из клетчатки, который можно использовать для производства хлеба с большим содержанием клетчатки и улучшения его качества, - говорит Соля Пиетияйнен, автор диссертации из Шведского университета сельскохозяйственных наук.
Чтобы решить эту проблему, Соля Пиетияйнен сосредоточилась на определенном волокне (арабиноксилане) в пшеничных отрубях и на том, как можно улучшить его свойства.
Волокна извлекаются из пшеничных отрубей с помощью воды и давления, модифицируются ферментами, а затем используются в выпечке для снижения негативного влияния волокон на хлеб.
- Уменьшив размер волокон, я смогла испечь хлеб из пшеничных отрубей, который имеет и лучшую текстуру, и больший объем. В то же время, это хлеб с высоким содержанием волокон. Другими словами, тот вид хлеба, который предпочитают большинство людей, но более питательный, - говорит Соля Пиетияйнен.
Пшеничные отруби обычно рассматриваются как побочный продукт производства муки, но благодаря новому исследованию они обретают новую ценность.
- Возможность использовать больше пшеничных отрубей в качестве ингредиента не только улучшает здоровье потребителя, но и делает переработку зерновых более эффективной - это и более устойчиво, и создает большую ценность из побочного потока. Так что это действительно приносит пользу потребителям, отрасли и планете. Надеюсь, это будет иметь положительный эффект как для здоровья потребителей, так и для пищевой промышленности, - отметила Соля Пиетияйнен.
Исследование финансируется ассоциация шведских сельскохозяйственных кооперативов Lantmännen и Шведским фондом стратегических исследований.
Источник и фото: www.slu.se.
