Британские и американские ученые обнаружили, что противовоспалительные средства, блокирующие действие цитокинов, могут значимо уменьшать симптомы депрессии

На возможную роль цитокинов (сигнальных молекул иммунной системы, отвечающих, помимо прочего, за воспалительные реакции) в развитии депрессии указывали многие исследования. Так, было обнаружено, что у пациентов с этим заболеванием повышен уровень циркулирующих провоспалительных цитокинов, причем это повышение предшествует появлению симптомов. Экспериментальная активация иммунитета у здоровых людей вызывала проявления депрессии и снижала умственную продуктивность. Большая депрессия примерно в четверти случаев осложняет лечение вирусного гепатита С интерфероном, повышающим уровень цитокинов. И это не единственные примеры.

Учитывая эти данные, сотрудники Кембриджского университета, Лондонского университетского колледжа и Университета Техаса провели метаанализ клинических испытаний, в которых специфические антагонисты цитокинов применялись для лечения хронических воспалительных заболеваний (например, ревматоидного артрита), а проявления депрессии регистрировались как вторичный фактор. Применявшиеся биопрепараты включали ингибиторы фактора некроза опухолей альфа (инфликсимаб, адалимумаб и этанерцепт) и рецепторов к интерлейкину-6 (тоцилизумаб).

Статистический анализ семи рандомизированных контролируемых испытаний с общим участием 2370 человек показал, что антагонисты цитокинов значимо уменьшают симптомы депрессии по сравнению с плацебо: стандартизованная разность средних (СРС, «размер эффекта» — безразмерная величина, позволяющая объединить результаты исследований с разными методами измерения) составила 0,40.

https://nplus1.ru