Новое открытие, которое поможет предотвратить обледенение элементов самолета, принадлежит ученым Virginia Polytechnic Institute and State University. Чтобы контролировать распространение инея, исследователи использовали специальный микроузор поверхности

Ученые решили использовать в основе работы свойства жука-чернотелки, который обитает в пустыне Намиб, Африка. Насекомое собирает воду благодаря бугристой поверхности крыльев, рисунок которой образует специальные желобки. В предрассветные часы на вершинах бугорков собираются капли росы, которые, скатываясь по желобкам, попадают жуку прямо в рот.
С помощью фотолитографии исследователи создали на гидрофобной поверхности массив точек из гидрофильного материала, притягивающего влагу. Контролируя оседание капель и интервал между бугорками, ученые смогли управлять распространением инея по поверхности. На демонстрационном видео заметно, что обледенение происходит быстрее в том случае, когда капли влаги оседают ближе друг к другу. На данный момент размер образца составляет около одного сантиметра, однако исследователи уверены, что технология будет эффективна и на больших поверхностях. «Распространение инея на поверхности начинается с одной-единственной замерзшей капли воды. Жидкость оседает преимущественно на гидрофильных точках. Если точки расположены на поверхности достаточно далеко друг от друга, процесс обледенения не передается на соседний участок из-за большого расстояния», — говорит профессор Jonathan Boreyko.
Создание масштабных поверхностей, не подверженных обледенению, может иметь множество применений. Новый способ контроля конденсации водяных паров и их замерзания поможет значительно экономить средства.
Обледенение поверхности может быть и полезным – к примеру, физики Саудовской Аравии выяснили, что покрытые слоем льда шарики при падении встречают минимальное сопротивление. Находка ученых может применяться для улучшения аэродинамики воздушных судов.

www.mastercity.ru/blogs/post/10261/

Обсудить на форуме