Палеонтологи «воскресили» теорию антропогенного вымирания мегафауны Нового Света, обнаружив, что исчезновение гигантов Ледникового периода предварялось заселением их ареалов предками индейцев

Точная радиоуглеродная датировка останков мегафауны Северной и Южной Америки помогла ученым подтвердить, что в вымирании мастодонтов, гигантских ленивцев и прочих крупных животных были виноваты предки индейцев, заселившие Новый Свет 16—15 тысяч лет назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, пишет РИА Новости.

«Тяжелое экологическое бремя, которое с собой несли доисторические популяции людей, становится все более очевидным для нас благодаря открытию множества экологических индикаторов, не связанных, собственно, с археологическими артефактами. Древние людские сообщества радикальным образом нарушали работу экосистем десятки, если не сотни тысяч лет», — заявляют Тодд Суровелл (Todd Surovell) из Университета Вайоминга в Ларами (США) и его коллеги.

Суровелл и его коллеги решили обвинить предков индейцев в вымирании мегафауны Северной и Южной Америки, вычислив точные даты вымирания различных видов мегафауны на Аляске, в центральной части США, в Мексике, в Центральной Америке, в Амазонии и на южной оконечности Нового Света.

Повторная датировка окаменелостей показала две вещи — во-первых, ученым удалось найти своеобразную «волну» вымирания, которая со временем двигалась с севера на юг. Во-вторых, эта волна зеркально отражало то, как по Новому Свету распространялись люди — она достигала еще нетронутых уголков Северной и Южной Америки примерно через 600—800 лет после того, как туда проникали первые индейцы.

Например, на Аляске, куда люди проникли первыми, мастодонты, лошади и прочие представители мегафауны исчезли примерно 15—13,3 тысячи лет назад, в центральной Северной Америке — 13,3—12,9 тысяч лет назад, и 12,6 тысяч лет назад в Южной Америке. Все это соответствует тому, когда индейцы проникали на новые для себя территории.

Как признают сами ученые, их идея, которую впервые выразил еще в 70 годах прошлого века известный палеонтолог Пол Мартин, несомненно станет предметом критики со стороны других палеонтологов, которые уже 40 лет подвергали идеи Мартина осмеянию.

Тем не менее, учитывая накапливающие свидетельства в пользу вины человека в вымирании мамонтов в Сибири и «неоспоримый» характер датировок, Суровелл надеется, что на этот раз эта идея будет воспринята более серьезно.


На заставке изображение с сайта i9.pixs.ru


Статья по теме

Книга по теме