Инновационная методика, созданная учеными Воронежского государственного университета (ВГУ), позволяет в пять раз ускорить процесс получения инулина и в два раза снизить себестоимость препарата

«Мы создали инновационную экспресс-технологию получения инулина из растительных источников. Имеющиеся технологии получения инулина, как правило, по длительности не менее трех-пяти суток, а мы предлагаем получать инулин с помощью ультразвуковой ванны за пять-шесть часов. Можно сказать, в среднем, мы в пять раз ускорили этот процесс», - рассказала ТАСС доцент кафедры фармацевтической химии и фармацевтической технологии ВГУ Нина Дьякова.

Инулин является пребиотиком, он укрепляет имунную систему, улучшает работу кишечника и нормализует его микрофлору, помогает усваивать кальций, выводить из организма токсины тяжелых металлов и радионуклеиды.

Как пояснила Дьякова, обработка ультразвуком по 20-30 минут позволяет быстрее извлекать инулин из растений, а также на 20% увеличить его объем.

«Условия обработки ультразвуком подбираются в зависимости от того, из чего извлекается инулин... за счет микроколебаний значительно ускоряется выход биологически активных веществ и увеличивается степень их извлечения», - отметила ученый, уточнив, что технологию создавали пять лет.

По ее словам, в настоящее время инулин практически не производят в России, хотя он востребован на российском рынке, его добавляют в пищу, в биологические активные добавки, в косметические изделия. Новая технология используется для получения инулина из корней лопуха, одуванчика и девясила, и делает его в два раза дешевле зарубежных аналогов. К 2021 году на базе бизнес-инкубатора ВГУ планируется открыть предприятие для производства этого пребиотика.

Как пояснила в беседе с корреспондентом ТАСС главный внештатный диетолог Воронежской области Марина Романова, пребиотики полезны для человека, особенно в условиях неправильного питания.

«Если люди буду использовать инулин, то они должны помнить, что важен комплекс мероприятий, который будет способствовать улучшению состояния здоровья человека. Потому что, согласно данным Научно-исследовательского института питания РАН, 75% населения не получают достаточно кальция, 45% - селена, 40% - йода, более 57% - витамина Д, а 95% студентов вузов имеют недостаточное поступление витаминов группы В», - сказала она.

(Источник: nauka.tass.ru).