Команда научных экспертов призывает британское правительство вдвое сократить рекомендуемую норму потребления сахара

 

 

Научно-консультативный комитет по вопросам питания (SACN) Великобритании считает, что рекомендованную норму потребления сахара нужно сократить, чтобы уменьшить риск ожирения и улучшить здоровье зубов, пишет www.bbc.com.
Специалисты по питанию говорят, что так называемый «добавленный сахар» должен составлять не более 5% калорий, потребленных за день — то есть не более семи чайных ложек. Рекомендации соответствуют последним предложениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
По последним данным, все возрастные группы британцев превышают эту норму по меньшей мере вдвое. «Свидетельства очевидны: слишком много сахара вредит здоровью, и нам всем нужно уменьшать [потребление]», — объясняет профессор Иэн Макдональд, глава рабочей группы комитета.

Не более 5 процентов
«Четкая и убедительная связь между высоким потреблением сахара и такими болезнями, как ожирение и диабет второго типа, — сигнал для всех о том, что нужно пересмотреть нашу диету», — считает эксперт.
«Сократить потребление сахара, увеличить количество клетчатки, — и у нас всех повысится шанс прожить долгую, более здоровую жизнь», — призывает он.
Правительство говорит, что воспользуется этими рекомендациями при подготовке национальной стратегии по борьбе с детским ожирением, которая будет выпущена позже в этом году.
Основные источники сахара в меню — сладкие напитки и хлопья, кондитерские изделия, фруктовые соки и сахар, непосредственно добавляемый в блюда и напитки. Одна банка газировки в среднем содержит девять чайных ложек сахара.
Профессор Джудит Баттрисс из Британского фонда питания говорит, что рекомендации касаются так называемых «свободных сахаров» — то есть никак не ограничивают потребление фруктов или молока. «В рекомендациях говорится, что мы должны сократить потребление, чтобы получать не более 5% калорий из такого сахара», — рассказала она.
По словам экспертов, в среднем 5% от дневного потребления — это 19 граммов, или пять кубиков сахара для детей от четырех до шести лет, 24 грамма, или шесть кубиков — для детей от семи до десяти лет, и семь кубиков — для тех, кто старше 11 лет.
Активисты призывают ввести налог на сахар, и на этой неделе такие же рекомендации высказали врачи.
Британская медицинская ассоциация говорит, что 20%-й налог на сладкие напитки станет шагом к долгосрочной цели обложить налогами широкий набор продуктов для борьбы с ожирением. Однако пока британское правительство не намерено вводить налог на сахар.

Адам Браймлоу, корреспондент по вопросам здоровья
Одно дело установить, к чему люди должны стремиться в еде, и совсем другое — претворить это в жизнь. Достижение ожидаемого порога для добавленного сахара — не более 5% от потребляемых калорий — станет проблемой для правительства, промышленности и общества. В настоящий момент среднее потребление для всех возрастных групп превышает этот порог по меньшей мере вдвое. Представители пищевой промышленности говорят, что уже работают над сокращением добавленного в их продукцию сахара.
Некоторые активисты заявляют, что нужна четкая маркировка на продуктах, чтобы люди могли сразу увидеть, сколько чайных ложек сахара они потребили, съев определенный продукт.

 

На заставке фото с сайта img2.vitaportal.ru