Чем отличается российская разработка от импортных аналогов

Ученые Самарского политеха сделали одноразовую съедобную посуду.

Привычные полимеры и целлюлозу они заменили яблочным пюре. При этом свойства таких стаканов и тарелок ничуть не уступают пластиковым или бумажным. На уникальные технологии вуз уже зарегистрировал три патента, рассказывает в своем материале Ольга Дмитриенко на портале «Российской газеты».

Руководитель проекта, заведующая кафедрой «Технология и организация общественного питания» Надежда Макарова рассказала, что изначально ученые ставили задачу сделать упаковку, в которой можно хранить, разогревать продукты, а затем съедать вместе с пищей.

Причем в мировой практике до этого были лишь условно съедобные пленки, которые из-за химических добавок полностью организмом не усваиваются, хотя и вреда не приносят. Политеховцы же сделали ее исключительно из натуральных ингредиентов без добавления консервантов и красителей.

При производстве пищевой пленки сначала ученые получают фруктовое или овощное пюре, затем формируют массу с пластификатором и сушат готовый пласт при температуре не выше 60 градусов. Съедобная посуда изготовляется по схожей технологии, отличие лишь в том, что вязкую массу заливают в специальную форму, а затем сушат.

Но если пищевые пленки делали из фруктов и овощей, то для посуды больше подходит пюре яблока, так как у него лучшие вкусовые и пластичные свойства. В яблочный стакан можно наливать кипяток, и он сохранит свои свойства на протяжении часа. А потом его можно съесть, тем более что у продукта низкая калорийность, или выкинуть. Посуда разлагается за несколько дней. А если поместить в воду, то там она растворится за 12 часов.

Самарцы рассчитывают запустить в производство целые наборы съедобной одноразовой посуды. Правда, пока цена на нее кусается. В среднем один стаканчик стоит 30-40 рублей.

(Источник и фото: rg.ru. Автор: Ольга Дмитриенко).