Деревья для ночлега шимпанзе выбирают с особой тщательностью, оценивая как прочность ветвей, так и плотность листвы на них

Каждую ночь шимпанзе устраивают на деревьях ночлег, и процедура эта весьма трудоемка: по сути, обезьяны делают гнездо из прутьев, сгибая и ломая их и добавляя к ним листву, получая в итоге что-то вроде толстого, пружинящего матраца. Но прежде нужно найти подходящее дерево, на нем — правильную ветку, а потом еще и собрать на ветке собственно «матрац». На это уходит много времени и труда, однако обезьяны посвящают этим приготовлениям каждый вечер, пишет К. Стасевич (compulenta.computerra.ru) со ссылкой на материалы Смитсоновского института.

В общих чертах это поведение шимпанзе наблюдали неоднократно. Американцы Дэвид Сэмсон из Университета Невады в Лас-Вегасе и Кевин Хант (Kevin D. Hunt), представляющий Университет Индианы в Блумингтоне, попробовали дополнить картину некоторыми подробностями, а попутно выяснить, от чего зависит выбор обезьянами того или иного дерева для ночлега.

Ученые проанализировали свыше 1800 ночных «гнезд» шимпанзе, обращая внимание на вид дерева, гибкость ветвей, форму листьев и плотность их на ветках.

Оказалось, что более всего шимпанзе любят отдыхать на Cynometra alexandri, или, как его обычно называют, угандийском железном дереве. Его обезьяны выбирали более чем в 70% случаев. Однако дерево это не самое распространенное: там, где исследователи изучали ночлеги шимпанзе, оно составляет всего 11% от общего числа деревьев. А вот наиболее распространенное Beilschmiedia ugandensis, на которое приходится 40% от всех деревьев, давало место для ночлега лишь в 16 случаях, а это менее 1%.

В интернет-журнале PLoS ONE зоологи сообщают, что ветви C. alexandri отличаются наибольшей прочностью среди прочих деревьев, которыми могли бы воспользоваться угандийские шимпанзе. Кроме того, листья на ветках C. alexandri расположены близко друг к другу, а сами ветви имеют треугольное расширение от вершины к основанию, так что шимпанзе могут спать спокойно, не боясь скатиться со своего ложа. Что же до густой листвы, то она, вероятно, помогает обезьянам скрыться от глаз хищника, сберегает тепло, если ночь выдалась холодной, а также, возможно, отпугивает кровососущих паразитов.

В общем, шимпанзе, как выяснилось, не просто пользуются первым попавшимся деревом для ночлега, а ищут конкретный вид, даже если этот вид не слишком-то распространен в месте обитания. Причем они точно знают, что ищут, — подобно тому как мы выбираем себе кровать или матрас в какой-нибудь Ikea.

Надо думать, что и последующие манипуляции с листьями и прутьями шимпанзе выполняют в соответствии с некими правилами, но каковы они, покажут лишь дальнейшие наблюдения.

На заставке фото с сайта www.delivery.superstock.com